작성일 : 03/27/2012 10:56 am
[영주권] 기존증명과 가족증명서 외에 혼인증명서도 필요하나요?
 질문자 : jude
조회 : 9,552  


전 글에 친절한 답변 진심으로 감사드려요.
근데 한가지 더 궁금하게 있어서 여쭤보려구요.
I-130 instruction에 보니
birth certificate 에 관해 쓰여져 있는 부분에,
mother instruction에는 혼인증명서 거론이 안되는데
father 초청 instruction에 marriage certificate도 보내라는것 같은데요,

제가 알기론 부모님 영주권 신청할때
기본증명서와 가족관계서만 띠어서 보내면 되는줄 알았거든요, 부모님 혼인 신고서도 따로 필요한가요?
그리고 가족관계서는 부모님의 부모님, 부모님, 그리고 자녀(저)
이렇게 3대가 나오는걸로 보내는거 맞나요?

그리고 따로 서류 공증할필요 있나요?
서치 해보니 공증 할 필요가 없다고 하던데, 공증 안해도 무방한가요?

그리고 혹시 요즘 영주권 신청하면 핑거 프린트 얼마나 빨리 나오나요?
부모님이 아직 타주에 계시는데, 핑거가 너무 빨리 잡히면 곤란할것 같아서요,
한 3개월쯤 핑거 잡히게 하려면 좀 기다렸다가 서류를 보내는게 나을까요?

너무 많은것을 여쭤봐서 죄송합니다.
감사합니다^^

김영옥변호사그룹의 답변 03/27/2012 04:17 pm
 
자녀분이 부모님 초청할시는 호적상 부모임이 당연히 입증이 되어야 합니다.  어머님의 경우는 어머님이 혼인 신고가 되어있던, 안되어있던 일단 어머님 몸에서 자녀분이 출생했으니 꼭 혼인신고서를 볼 필요없이 어머님으로서 인정을 합니다.  그러나 아버님의 경우는 혼인 신고가 되어었어야 아버지로서 쉽게 인정받을수 있습니다.  물론 혼외 자녀분도 초청이 가능하지만 조금 다른 절차가 필요합니다.  해서 어떻게 보면 차별적으로 서류 준비를 요구하는것입니다.

부, 모, 그리고 초청인인 자녀분 입장에서 각 각 가족 관계 증명서, 기본증명서, 그리고 혼인관계 증명서를 제출하시면 되겠습니다.  과거에는 호적등본 한통 안에 다 포함되어있던 내용들입니다.  혹 그 당시 떼어놓은 호적등본이 있으시면 그것을 사용해도 됩니다.

공증은 필요 없습니다.  그러나 번역자가 한국어, 영어 능통자로 사실에 근거해 정확히 번역했음을 진술하는 내용이 첨부 되어야 합니다.

지문은 접수후 약 2-3개월후 옵니다.  정해진 날자를 못 맞추시면 재 조정 가능합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
146 가족이민 엄마초청시 재정보증서류 솜다리 06/12/2012
145 영주권 비숙련공 이민 이민고 06/11/2012
144 영주권 가족초청 김유리 06/11/2012
143 영주권 영주권자랑 학생이랑 결혼 youkyung 06/11/2012
142 취업비자 취업비자 널싱 tkfkdwhd 06/11/2012
141 취업이민 취업비자 질문 / 급합니다 도와주세요 JinnyKim 06/11/2012
140 기타 O3 비자의 Business Snoopy 06/10/2012
139 가족이민 형제자매 초청 재정증명 sk505 06/10/2012
138 시민권 시민권 신청 mul 06/09/2012
137 영주권 정식영주권 Janny 06/08/2012
136 기타 학생비자 받기 전에 sjk10 06/08/2012
135 기타 영주권 vlee 06/07/2012
134 학생비자 F1 Visa의 CPT, OPT 사용 질문 드립니다. 김상택 06/07/2012
133 투자이민 투자비자 tmfrlfha 06/06/2012
132 취업이민 현재 유학생입니다 hoypond 06/04/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.