작성일 : 07/08/2012 11:21 pm
[투자비자] F1 거절 후 E2
 질문자 : EvaJustin
조회 : 7,926  


안녕하세요.

저희 형이(71년생) 한국에서 영어학원 교사로 재직중에
미국 어학연수를 받고 온다는 조건하에 내년에 새로 오픈할
브랜치의 원장직을 제의 받았었습니다.
그래서 형과 형수님이 함께 F1 으로 그리고 8살인 조카는 F2로
신청을 하였었는데 유학의도나 재정상태는 다 인정을 하지만
그래도 귀국을 하지 않을것 같다고 하여 거절을 받았습니다.
그런데 한국에서 요즘 추세가 유학비자는 가뜩이나 잘 내주지 않아
4~5번은 해야 받는다고 유학원이나 주위분륻이 말을 해서
3번까지 해 보았는데 결과는 세번 다 떨어지고 말았습니다.
비자장사다 뭐다 말이 많다고는 해도 세번씩이나 떨어지고,
또한 가족동반비자는 거의 100% 안 내준다고 하니
형네는 F1 비자는 이제 거의 포기를 하려고 합니다.
그런데 문제는 미국 어학연수를 받지 못하게 되면
원장직도 물이 건너가니, E2로 들어와서 공부를 어떻게 해보든,
혹은 그냥 아예 미국에서 E2로 새롭게 살던지 하려고 하는데..

1. F1 떨어진게 E2 받는데 걸림돌이 되지는 않을까요? 듣기로는 E2에서는
굳이 귀국의지를 크게 보지 않는다고 해서요..

2. 제가(영주권자) 현재 미국에서 작은 매뉴팩쳐 사업을 하고 있는데, 형네가
여기에 투자하는 것으로 해서 (새로운 사업을 차리느니, 저희 회사에 20~28만정도 투자하면서) 50% 지분을 갖는다면, 이것으로도 E2가 가능할지요. 저희 회사는 현재 S-corp 입니다.

3. 지금부터 E2 신청 절차를 들어가면 기간이 얼마나 걸릴런지요?

4. 아니면 그냥 무작정 F1을 5번까지 신청을 해 보아야할까요..?

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 07/13/2012 06:05 pm
 
1.      신청자의 현재 상황을 판단하고 비자발급여부를 결정짖는것은 영사의
100% 재량입니다.  최근에 학생비자 신청했다 안되니까 E-2를 신청하는것이
아닌가, 하는  부정적인 생각을 갖을수도 있겠습니다.  불과 몇주만에, 혹은
몇개월사이로 유학계획, 그리고 투자계획 으로 변동이 있는바 아마도 어떠한
비자로 미국에 가던 또 조만간에 계획을 바꿀수도 있겠다는 부정적인 생각을
갖을수도 있겠습니다.



일반적으로 모든 비이민 비자 신청자는 일체 영주의사내지 계획이 없어야
합니다.  예외적인경우로 두가지의 목적을 동시에 지닐수있지만 처음부터 두가지
목적을 지녀도 된다는것이 아닙니다.  비이민비자로 체류하다보니 (예;
취업비자 H-1b, 주재원비자 E-1, E-2 employee, L-1)고용주로 부터 고용제휴를
받았고, 수속중에 계속 근무 목적으로 지니고있는 비이민비자 연장신청시에는
보통 영사들이 두가지 목적을 (dual intent) 지닐수도 있다는 정황 적용으로
업무 처리를 하게 됩니다.



결론은 “귀국의지”를 꼭 본다는것입니다.



2.      이론적으로 최소한 50% 지분을 갖어야 투지비자 신청이 가능합니다.
또한 “현저한 금액”을 투자해야 하는데 말씀하신 “20-28만” 이 과연 현저한
금액으로 인정받을지는 사업의 성격, 그동안의 사업 실적 기록, 등등의 복합적인
검토후에나 결정날 일입니다.        선 투자, 후 비자 신청이니 그만큼 비자
발급여부의 불 확실성을 지니고 위험을 감수하시는것입니다.  따라서 형제사이의
동업관계가 긍정적으로, 혹은 부정적으로 인식될수도 있습니다.  긍정적인
해석은 제 3자보다 더 믿을수있는 동업자이니 형제를 택했다는것이고, 부정적인
해석은 실질적으로 투자할 의향없이 형제사이이니, 그래서  큰 부담이 없으니
한번 해보자 하는식의 해석입니다.  담당 영사가 어떠한 해석을 할지는
미지수입니다.  역시 여러 요소를 분석 검토해 결론을 내릴것입니다.  S corp.은
외국인 투자가 허용 안되면 후에 변동가능하니 영사의 입장에서 그 부분을
중점으로 비자 발급여부를 결정짓지는 안을 것입니다.



결론은 비자 발급 여부는 아무도 장담할수 없다는 것입니다.  이론적으로야
“가능” 하겠지만 발급 확률이 얼마나 되느냐가 중요하겠습니다.  전문인마다
의견이 다 다르니 여러 의견을 들으십시요.



3.      투자 끝난후 서류 접수후 보통 2-8주이내로 인터뷰가 되며 결론이
납니다.  그때 그때 영사관의 업무량에따라 시간소요차이가 상당합니다.

4.      똑같은서류 여러번 접수해보았자 결론은 같을것이라 사료 됩니다.  왜
꼭 유학을 해야하는지, 학원으로부터 얼마나 확실한 복직의향서를 받았는지,
귀국할 근거가 한국에 무엇이 있는지 (재산, 가족 관계) 그럼으로 꼭
귀국할수밖에 없다는 객관적인 자료를 많이 갖출수록 유리 합니다. 또한 “어학
연수”도 어느곳에서 하느냐도 영사의 중대 관심사라 하겠습니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
게시물이 없습니다.
 


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.