작성일 : 07/05/2012 01:07 pm
[시민권] 한국에 나가서 결혼을 하려고 합니다.
 질문자 : 불루
조회 : 5,679  


늦었지만 이제야 좋은 사람을 만나서 결혼을 하려고 합니다.

한국에서 식을 올리고 미국에 와서 혼인신고를 하고 시민권 배우자로 서류를 준비 할려고 합니다.

이방법이 가장 좋은것인지 확인해 보고 싶습니다.

예비 신부는 10년짜리 비자가 유효한것이 있어서 지난 5월에 열흘정도 방문했었습니다.

어떻게 하는것이 좋을까요?

주변사람들의 의견이 각기 다르네요.

가장 좋은 방법을 알려주셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 07/10/2012 05:09 pm
 
1.        K-1(약혼자) 으로 초청해  이곳에 도착후 입국시  90일간의
체류기간이 주어지면 그 사이 혼인신고해 영주권 신청 - 약혼자 청원서 소요기간
5-6개월, 비자 받기까지 1-2개월, 도착해 혼인신고후 영주권 신청해 3-4개월.

2.      한국에서 혼인신고후 K-3 (배우자) - 배우자 이민  청원서 I-130
제출후 접수증 도착하면 , 다시 K비자 청원서 제출 (I-129F), 소요기간 5-6개월,
비자 받기까지 1-2개월, 도착후 영주권 신청 3-4개월 소요.

3.      한국에서 혼인신고후 이곳에서 I-130 배우자 청원서 제출, 5-6개월후
승인후 이민비자 수속 3-4개월, 아예 이민비자받고 입국공항에서 영주권자로
입국됨.

4.      이곳에 방문비자로 입국후 약 3-4개월있다 혹 계획이 변동되면
혼인신고후 영주권 수속 - 4-5개월 소요 (총 도착후 , 7-9개월 소요) - 주의
사항은 입국시 순수 방문자로 인정받아야 함.

어느것이 가장좋은 방법인지는 여러가지를 감안해 결정하시기를 권고 드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
296 서류미비 증빙서류 지경 07/16/2012
295 학생비자 E2에서 F1으로 everland20 07/16/2012
294 가족이민 초청후에1년됐습니다 토끼짱 07/15/2012
293 취업이민 h1b 스폰서 qualification Nama 07/14/2012
292 서류미비 I-94 우리동 07/14/2012
291 영주권 옛날 영주권 joayoo 07/14/2012
290 영주권 이민관련 문의드립니다. sunnnn 07/14/2012
289 영주권 결혼, 영주권 신청 기간 문의 Sfish 07/13/2012
288 서류미비 미국내에서 비행기 PrinceJJ 07/12/2012
287 취업이민 어학전공자가 2순위(학사+경력)으로 영주권수속 가능한가요? 궁그미 07/12/2012
286 취업비자 h4 배우자 비자 신청 james 07/12/2012
285 취업비자 한국방문.. 해피 07/12/2012
284 취업비자 비자문의드려요 Sususu 07/11/2012
283 취업이민 워크포밋이 나온지 4개월이 지났습니다. susan 07/11/2012
282 취업비자 비자문의^^ kiyoro77 07/11/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.