작성일 : 03/26/2012 10:19 am
[기타] 방문비자 기간 6개월을 받았을때
 질문자 : none
조회 : 8,722  


안녕하세요 변호사님,
77세된 친정어머님이 미국입국하셨을때 6개월간의 체류기간을 받아서 미국에 계시고 있습니다.
원래 방문비자기간이 3개월인줄은 알고있습니다만, 6개월을 받은지라 계속 미국에 계셨습니다.
1. 연세가 많으셔서 무비자기간 3개월이라도 입국시 6개월유효기간을 받았으면, 6개월간 체류해도 되는 것인지요?
2. 어머니는 미국에 더 계시고 싶어하셔서, 잠깐 미국출국했다가 다시 들어오면 다시 3개월이상 받을 수 있는건지요? 가까운 캐나다 다녀오시려고 하는데 그럼 비자 기간 다시 3개월이상 받을 수 있는 건지요?
3. 아님 다른 문제가 생길 수 있는 것인지요?


조속한 답변 기다리겠습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 03/26/2012 06:34 pm
 
어려운 질문 입니다.  그러나 분명한것은 무비자 (비자 면제국가 특혜) 협정에 의해 방문오신분들은 체류 기간이 90일 입니다.  공항 입국 심시원의 실수가 아니었나 사료 됩니다.  입국 심사원의 실수를 그냥믿고 계시자니 다음의 입국에 지장을 초래하겠습니다. 

1.  해서 90일을 기준으로 체류 하십시요. 
2. 잠깐 출국하셨다 재입국 하시는것도 문제점이 많습니다.  무비자로서 단기간의 체류를  허용하는것이지 새로운 입국을 계속 허용하면서 결과적으로 이곳에서의 장기체류를 허용하는 제도가 아닙니다.

결과적으로 이곳 체류보다는 본국에서의 체류 기간이 당연히 길어야 합니다.  이곳은 어데까지나 방문지이기 때문입니다.

방문목적이지만 이곳에서의 장기체류를 원하시면 (6개월, 1년) 결국은 미 영사관을 통해 방문비자를 발급 받을수밖에 없겠습니다.  왜 90일 체류는 부족하고 6개월, 혹은 1년의 방문 체류가 필요한지 필요성를 설득 시키면 영사의 재량에 의해 바자 발급여부가 결정 되겠습니다.  또한 방문비자 (B) 로 오셔야 필요시 체류 연장이 가능한것은 이미 알고계시리라 사료 됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
432 서류미비 드림법안/추방유예 dddjj 08/19/2012
431 투자비자 학생비자를 E2비자로 변경관련 문의 paul4938 08/19/2012
430 영주권 다시문의드립니다. Dona 08/18/2012
429 영주권 영주권자 한국체류기간 kimsangchu 08/18/2012
428 학생비자 비자 만료 기간에 대한 궁금증입니다 suzan 08/17/2012
427 추방유예 영주권이 확실치 않은 상황에서 신청이 가능한가요 wangmiin 08/17/2012
426 추방유예 추방유예 Question 중에 Country of residence 대한 질문입니다. free 08/17/2012
425 추방유예 추방유예 신청서 이터너 08/16/2012
424 추방유예 추방유예중 범죄기록 서류 질문드립니다. amazingman 08/16/2012
423 취업비자 OPT 에서 취업비자로... eunssyang 08/16/2012
422 추방유예 추방유예 질문 hottuna00 08/16/2012
421 영주권 해외에서 영주권 유지 방법 y.kim 08/16/2012
420 추방유예 추방유예에대해 질문드립니다 Damin 08/15/2012
419 추방유예 추방유예신청서에 대하여 LovePk 08/15/2012
418 추방유예 추방유예와 워크퍼밋 신청 서류 준비중 질문드립니다! free 08/15/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.