작성일 : 06/20/2012 03:52 pm
[학생비자] 학생비자변경
 질문자 : 돼지꿀
조회 : 6,872  


안녕하세요.

궁금한 점이 있어서 문의드립니다.

저는 현재 F1 비자로 OPT 기간중이고요, 이번에 H1B 비자를 접수한 상태입니다.

제 와이프도 현재 F1 신분이고요, 이번에 H4 비자를 저와같이 신청했습니다.

와이프는 제 H1B 가 시작하는 10/1 까지 체류신분을 유지해야 되는걸로 알고있습니다.

그런데, 문제는 현재 저희 상황으로 와이프가 계속 학교에 다니기 어렵습니다.

그래서 와이프 신분을 F2로 바꾸는 것이 현재 가능한지 궁금합니다.

제 I-20 는 현재 기한이 지난 상태이고요, OPT 기간도 3주 정도만 남은 상태입니다.

미리 답변 감사드립니다. 꾸벅~

김영옥변호사그룹의 답변 06/21/2012 04:48 pm
 
F-2 인경우 F-1인 배우자와 함께 cap-gap 보호를 받게되는것으로 명시되어
있지만 접수당시 부인은 F-1이었습니다.

부인이 H-4가 된다하더래도 10-1일부터이니 말씀대로 9-30일까지는 어떠한
형태로던 신분유지가 필요합니다.  비록 질문자의 OPT가 3주정도이면 끝나지만
cap-gap에 의해 9-30 일까지, 혹은 H-1b 비자 결정까지, 자동연장되니
지금이라도 부인이 F-2 로  신분변경하시는것이 좋겠습니다.

 제 나름대로 연구/조사해 의견을 드렸지만 제 2, 3의  전문가 의견들어보실것을
권고 드립니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
게시물이 없습니다.
 


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.