작성일 : 03/11/2019 04:34 pm
[영주권] 영주권자와 결혼
 질문자 : Cluhu34
조회 : 1,433  


안녕하세요, 변호사님

저는 미국에 유학을 2002년에 f-1비자로 입국하여, 현재까지 합법적 학생신분으로 유지하고 있었으며, 작년 11월 opt를 처음 발급받아 현재 일을 하고 있습니다.
그럼에도 불구하고 제가 오버스테이로 현재까지 미국에 있었기에, opt가 끝나는 8월초면 더 이상 합법적 신분 유지가 어려울 것 같습니다.
이런 와중에 현재 10년째 교재하는 사람이 재작년 어렵게 영주권을 받게 되었고, 제 신분 때문에 결혼을 생각하고 있는데, 영주권자와 결혼으로 신분변경하는데 오랜 시간이 걸린다는 이야기가 있어 이렇게 문의 드립니다.


지금 결혼을 하고, 영주권자 배우자로 영주권을 신청하면 제 신분은 어떻게 되나요? 그 사람이 시민권을 받을때까지 불체로 있게 되는건가요? 일은 할 수 없나요?
아니면 비용면에서 위에 경우보다 제가 불체로 있다가 이 사람이 시민권을 받고 난 후 결혼을 하는 것이 진행하기 더 쉬울까요?
그리고 만약 제가 출국해야 한다면, opt가 종료되고 바로 출국을 해야 하나요?
아니면 어차피 오버스테이로 지낸 기간이 길었으니, 미국에서 좀 더 지내다가 나가도  Waiver를 신청할때 별 차이 없을까요?


바쁘신 시간 내주셔서 감사합니다.
답변 기다리겠습니다.

이용진 변호사의 답변 03/13/2019 04:25 pm
 
OPT은 F-1 extension으로 학생신분을 유지해온 분들에게 주어지는 혜택입니다.  또한, 학생신분을 유지하셨다는 것과 오버스테이로 계셨다는 것은 서로 상충되는 내용입니다.  만일 오버스테이가 시작되었다면 학생신분을 유지하실수 없기 때문입니다.  참고로, 학생신분의 경우 학교에 정상적으로 다니시는 한 합법적인 신분입니다.  혹시 학생비자 만료일이 지난 것을 말씀하시는 것이라면 학교에 정상적으로 다니신 한 학생신분은 살아있으십니다.  참고로, 영주권자 배우자로 영주권이 들어가는 경우 이민신청인이 신분을 유지해야 신분조정이 가능합니다. 

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

Believe in the Lord Jesus, and you and your household will be saved.  ACTS 16:31
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 485 pending 중 Full time 석사과정 입학여부 뚜비뚜 05/23/2019
취업이민 EAD 카드 Rlaqkq 05/23/2019
학생비자 F1 신분에서 동반자녀 자격으로 영주권 신청 가능한가요 Qwepoi2013 05/23/2019
13953 취업이민 485펜딩중 F1세금보고 감사012 05/22/2019
13952 학생비자 OPT 만료 전 출국에관해 질문이 있습니다 :) 으이 05/22/2019
13951 영주권 결혼영주권 신청에 대해 Dlee90 05/21/2019
13950 영주권 갱신중 Traffic Violation Redsunshin 05/21/2019
13949 시민권 시민권 신청 자격 드림컴 05/21/2019
13948 영주권 주소 변경 신청 드림컴 05/21/2019
13947 기타 주소확인 Brain21 05/21/2019
13946 취업비자 J1 문의드려요 Gizmo999 05/20/2019
13945 학생비자 영주권자 영국 쿠카몽 05/20/2019
13944 기타 추방재판 stars 05/20/2019
13943 영주권 영주권에 대한 질문입니다. H.Lee 05/20/2019
13942 영주권 영주권자 한국 방문시 재입국 허가 Brenda8888 05/19/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.