작성일 : 11/08/2018 09:06 pm
[가족이민] 영주권자 초청 이민
 질문자 : 달콩달콩이
조회 : 1,801  


안녕하세요, 저는 F1 유학생이고 영주권자인 남편의 초청으로 이민 신청하고자, I-130 제출하고 결과를 기다리는 중입니다. 아래에 관련된 2개의 질문에 조언 도움 주시면 고맙겠습니다.

1. 다음 달 한국을 잠시 방문 하고 F1 비자로 제입국 하려 합니다. 제입국엔 문제 될 건 없다 하지만, 나중에 영주권 심사시 문제가 될수 있다고 들었습니다. 이유인즉, F1 비자로 입국은 이민 않하겠다는 서약을 자동으로 한 셈이고 이는 I-130 제출한것과 모순된 행동을 범했다는 주장인데요. 법률적인 논리를 떠나서, 일박적으로 걱정할 사유가 되나요? 실제 사례가 있다면 몇 % 정도인지 알수 있나요?

2. 여러 글에서 읽은 바에 따르면, I-485 신청시 I-131 (advance parol) 와 EAD (work permit)도 함께 신청할 수 있고, 신청후 부터  I-485 심사 결과 나올 때가지 미국에서 합법 체류 할 수 있다 합니다. 초청자가 시민권자인 경우에는 당연히 해당되겠지만, 저와 같이 초청자가 영주권자인 경우에도 해당되나요?

이용진 변호사의 답변 11/13/2018 11:01 am
 
1. 현재와 같은 상황이시라면 해외여행을 자제하실 것을 권해드립니다.

2. 485가 접수된 후로는 485 pending 신분으로만으로도 미국내 체류가 가능하십니다.  (다만, 학생비자를 유지해오셨고, 확실하고 안전하게 케이스를 진행하시길 원하신다면 가급적 실제 영주권을 받으실때까지 학생신분을 유지하시고, 취업활동이나 해외여행도 자제하실 것을 권해드립니다. 더 자세한 내용의 상담을 원하시면 변호사와 직접 상담하실 것을 권해드립니다.)

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 485 pending 중 Full time 석사과정 입학여부 뚜비뚜 05/23/2019
취업이민 EAD 카드 Rlaqkq 05/23/2019
학생비자 F1 신분에서 동반자녀 자격으로 영주권 신청 가능한가요 Qwepoi2013 05/23/2019
13953 취업이민 485펜딩중 F1세금보고 감사012 05/22/2019
13952 학생비자 OPT 만료 전 출국에관해 질문이 있습니다 :) 으이 05/22/2019
13951 영주권 결혼영주권 신청에 대해 Dlee90 05/21/2019
13950 영주권 갱신중 Traffic Violation Redsunshin 05/21/2019
13949 시민권 시민권 신청 자격 드림컴 05/21/2019
13948 영주권 주소 변경 신청 드림컴 05/21/2019
13947 기타 주소확인 Brain21 05/21/2019
13946 취업비자 J1 문의드려요 Gizmo999 05/20/2019
13945 학생비자 영주권자 영국 쿠카몽 05/20/2019
13944 기타 추방재판 stars 05/20/2019
13943 영주권 영주권에 대한 질문입니다. H.Lee 05/20/2019
13942 영주권 영주권자 한국 방문시 재입국 허가 Brenda8888 05/19/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.