작성일 : 10/09/2018 09:39 pm
[영주권] 영주권자 2년동안 미국에 입국 못한경우
 질문자 : Rachll
조회 : 2,695  


안녕하세요 고생이 많으시네요

저는 영주권자로 미국에 거주하다가,
단기 방문 목적으로 한국에 들어왔다가,
건강 문제가 생겨서 부득이하게 돌아가지 못하게 되었고, 벌써 2년이 지났습니다.

'영주권자가 1년 안에 돌아오지 않으면 미국에 거주 의사가 없는것으로 간주한다' 라고 명시된 부분을 uscis 사이트에서 본적이 있는데요

질문 1)
저같은 경우, 미국에 단기 방문 (약 1-2주 기간)을 하려면 일반 한국 국민들 처럼 단순히 무비자 esta 신청을 하면 입국 할수 있나요? 아니면 방문비자/여행비자 등을 신청하고 방문해야 하나요?

질문 2)
무비자 또는 여행비자 신청이 가능하다면, 다른절차 없이 바로 신청을 할수 있나요? 아니면 영주권 포기 절차 같은 것을 먼저 해야지만 무비자/방문비자 신청이 가능해 지는것인지요?

질문 3)
2년이 지난 시점에서도 영주권자의 재입국 비자 SB1(?) 신청이 가능할까요?

질문이 조금 길어서 죄송하구요
바쁘시겠지만 답변해주시면 정말 감사하겠습니다

좋은하루 되세요~

이용진 변호사의 답변 10/11/2018 11:01 am
 
우선 재입국허가서 (Re-entry permit) 없이 1년 이상 해외에서 체류하셨다면 영주권 카드로 입국하실수 없고, 그 체류기간이 2년 이상이 되셨다면 영주권을 포기하신 것으로 간주될 가능성이 높습니다.  만일 방문비자 등을 통해서 미국 입국을 원하신다면, 대사관에서 정식으로 영주권 포기를 하신 후 비이민 비자 신청을 진행하실 것을 권해드립니다. 

위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
학생비자 재 OPT 로 뉴욕에서 일하고 있는 F-1 신분입니다. Ddosyss 12/14/2018
13460 가족이민 추방후 결혼 TKDmaster 12/13/2018
13459 무비자 혼인신고후 한국귀국 Snajja 12/13/2018
13458 학생비자 관광비자 연장 Sarahkim10 12/13/2018
13457 기타 647 (A) TICKET mongdori 12/12/2018
13456 무비자 결혼시 영주권을 받을수 있는 지녀나이 소마준 12/12/2018
13455 영주권후 레이오프&시민권 Khlmh 12/12/2018
13454 취업이민 취업3순위 숙련직 입니다. David Usa 12/12/2018
13453 영주권 미국 시민권자와 결혼 후 임시영주권을 받은 상태에서 이혼 Ninians 12/12/2018
13452 학생비자 J2 가족 거주기간 질문 Kkang8946 12/11/2018
13451 기타 미군 Naturalization pending 상태에서 일자리관련 질문입니다. Jangoon 12/11/2018
13450 영주권 영구 영주권 kun999 12/10/2018
13449 학생비자 M1비자 학생이 i-94기한 넘기면 비행청 12/10/2018
13448 영주권 시민권 자녀의 복지혜택 Fltrading 12/10/2018
13447 시민권 음주운전기록있으면 시민권 획득할 수 없나요 Goodstemin 12/10/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.