작성일 : 09/13/2018 11:14 am
[무비자] ESTA 입국 3개월 후
 질문자 : ka47971
조회 : 1,299  


안녕하세요,

말주변이 없어서 좀 복잡하게 들릴진 모르겠지만.. 일단 상황 설명드릴께요..ㅠㅠ 꼭 조언 부탁드립니다.

K-1 비자를 신청하고 8-10개월 이후 approve가 났습니다. 하지만 그때 저희 상황이 다시 한국으로 나가기로 결정이 나서 K-1 비자가 만료가 되었습니다. 시간이 지난뒤.. 다시 미국에서 생활하는게 더 낫지 않겠나 싶어 다시 미국으로 오려고 하는데요.. 다시 K-1 비자를 신청하자니 다시 떨어져야 하는 시간이 1년이 더 넘게 걸리지 싶습니다.

그래서 ESTA 입국후 3개월 지나서 불체가 되었을때 영주권 신청을 하려고 하는데.. 이게 지금 현실적으로 가능한건지 여쭙고 싶어서요. 물론 결혼 목적으로 ESTA로 들어오는건 불법이라고 들었고 충분히 이해를 하지만.. 다시 K-1 비자를 신청하고 기다릴 마음적 여유가 없습니다.

트럼프대통령으로 바뀐이후에 조금더 복잡해졌다는 소문은 들었지만.. 배우자가 시민권자인대도 불구하고 비자를 내주지 않을까요?

한국에서 생활하고 거기서 영주권을 신청하고 미국을 오는게 더 나은 방법인지요?

미리 감사드립니다. ( _ _ )

이용진 변호사의 답변 09/14/2018 10:00 am
 
ESTA를 통해서 입국하시는 것도, 입국후에 영주권을 신청하시는 것도 권해드리지 않습니다.  K-1 비자를 신청하신 적이 있으셨기 때문에 더욱 그렇습니다.  한국에서 영주권 케이스를 진행하고 이민비자로 입국하시거나 다시 K-1 비자를 신청해서 입국하실 것을 권해드립니다. 참고로, 시민권자 배우자가 영주권 신청하는 것 자체에는 문제가 없지만, 그 과정에서 이민법 위반사항이 있으면 문제가 될 수 있습니다.  더 자세한 내용은 변호사와 직접 상의해보실 것을 권해드립니다.

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 NIW I-140 filing 중 해외 방문 (H1B) 뤠디오 11/18/2018
13391 학생비자 OPT STEM 2년 연장 좋은하 11/16/2018
13390 취업이민 영주권 취득후 적정임금 Stanfordin 11/16/2018
13389 기타 가족초청이민 인터뷰 관련 Peef 11/15/2018
13388 시민권 티켓 알려야 하나요 Fd3s 11/14/2018
13387 학생비자 학생비자 유지하고 있습니다- volcanokcy 11/13/2018
13386 가족이민 형제초청 영주권 재정능력관련 Smartem 11/13/2018
13385 영주권 결혼비자 Lovelyltm 11/13/2018
13384 취업비자 취업 영주권 관련 문의드립니다 리켈메 11/13/2018
13383 학생비자 F1 비자 인터뷰 관련 문의드립니다. Gurrhks 11/13/2018
13382 영주권 E2 비자 영주권 신청할 수 있는 방법이 있을까요 다솔 11/12/2018
13381 취업이민 취업3순위 워크퍼밋문의드려요. David Usa 11/11/2018
13380 취업비자 영리학교 H1B VivChoi 11/11/2018
13379 취업비자 OPT중 프리랜서 Drawandrew 11/09/2018
13378 시민권 중요한질문 있습니다. 답변 부탁드립니다. ㅎㄹㄹ 11/09/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.