작성일 : 08/16/2018 12:54 pm
[기타] DS2019만 연장한 상태에서 한국에 귀국하게 될 경우
 질문자 : Kjg0804
조회 : 1,463  


안녕하세요 번호사님,

저는 1년간(201707-201807) J1비자(교환교수)로 미국에 왔 있다가 6개월간 연구가 연장되어 비자연장없이 DS2019만 연장하여 체류중이었습니다. 최근 제가 수술을 받을 질환이 생겨 한국에 들어가야 할 상황에 처하게 되었습니다.

네가지 질문입니다. #1. 제가 한국에 들어가면 제 가족(처와 딸아이들)은 불법체류상태가 되는 건가요? #2. 만일 그렇다면 불법을 막을 방법은 없을까요? #3. 제가 한국에 들어갔다가 못 들어 올 경우(수술 경과에 따라)를 고려하여 제 처가 남은 6개월 체류를 위해 J2를 F1으로 비자 교체를 하는 것은 의견 어떠신지요? 가능한 일인지요? #4. 저는 수술 후 어떻게 다시 들어와야 하나요? 다시 J1 인터뷰? 아니면 esta?

바쁘실텐데 고견 부탁드립니다.

이용진 변호사의 답변 08/20/2018 12:13 pm
 
우선 J-1 program 담당자와 상의하셔서 현재상황을 알리시고 적절한 어드바이스를 받으시길 권해드립니다.  J-1 비자의 경우 2년 귀국의무 외에도 비자 재신청시 여러가지 제한사항이 많이 있을수 있기 때문에 반드시 미리 충분히 상의하시고 귀국하셔야 합니다.  또한 J-2 비자 소지자는 J-1 비자 소지자의 신분에 종속되는 점도 유의하시기 바랍니다. 

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
취업비자 H1b denied 이후 문제 입니다.. Lena_yj 04/19/2019
영주권 2년짜리 콤보카드 Koala2020k 04/19/2019
기타 혼인신고 질문 입니다 써니0304 04/19/2019
소셜넘버를 받고싶은데요 김다람7 04/19/2019
학생비자 F2 reinstatement진행중 Theong 04/18/2019
13818 학생비자 j2에서 f1으로 신분변경 Virus46 04/18/2019
13817 서류미비 자영업 가능한가요 VistaLA 04/18/2019
13816 가족이민 영주권 배우자 인터뷰시 wjddms 04/18/2019
13815 학생비자 J1에서 F1 신청 블라블 04/17/2019
13814 245i조항 245i 조항 smileyang 04/17/2019
13813 기타 14000건을 일일히 답해주신 변호사님. SEAN5 04/17/2019
13812 영주권 F1 pending 중 비자 Bella2luv 04/17/2019
13811 취업이민 변호사님 고견 부탁드립니다. jinhochoi1 04/16/2019
13810 학생비자 i-20 Haileyyy 04/16/2019
13809 취업비자 영주권 스폰 진행시 고용주 조건 Ddolea 04/16/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.