작성일 : 07/12/2018 09:29 pm
[학생비자] 학생비자와 국적변경
 질문자 : Musici
조회 : 910  


안녕하세요,  몇개월 전 학교 졸업 후 현재 OPT로 일을 하고 있습니다.
미국으로 유학 오기 전 살던 나라에서 시민권을 받게 되어 시민권 세레모니를 참석 해야 하는데요, 제가 참석 할 경우 한국 국적은 자동으로 상실 되는 것으로 알고 있습니다. 제가 세레모니를 참석한 후 미국에 다시 입국할 때에 F-1비자를 새 여권으로 다시 신청 해야하나요? 아니면 F-1비자가 붙어있는 한국여권과 새 여권을 같이 들고 입국이 가능할까요? 최근에 미국 영사관에 문의 해보았는데 비자를 새로 신청할 것을 권장하더군요. 미국 영사관에서 얻은 정보가 가장 정확할까요? 학교 측에선 확실치 않지만 여권을 두개 가지고 들어오면 될거 같다고 말하더라고요. 또한, 제가 다시 F-1을 신청할 경우, OPT를 겨우 4-5개월 남긴 상태에서 다시 비자를 받을 수 있을까요? 미국에 다시 들어올 수 있다는 가정하에 새 국적으로 새로운 non immigrant visa를 신청할 예정입니다. 답변 미리 감사드립니다.

이용진 변호사의 답변 07/16/2018 01:31 pm
 
미국비자 관련해서는 당연히 미국 영사관에서 받으신 답변이 가장 정확합니다.  다만, 현재 상황에서 학생비자가 나올지 여부에 대해선 확답을 드릴순 없을 것 같네요.  학생비자는 비자신청할 때를 기준으로 학업계획, 재정상황, 영주의사 등을 고려해서 발급하는 것이니까요. 따라서, OPT 이후에 다시 학생신분으로 돌아가셔서 학교에 다니실 계획이 아니시라면 쉽지 않을 것으로 사료됩니다. 

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 영주권 인터뷰 날짜가 보통 언제쯤 나오나요 Floral0000 09/21/2018
영주권 결혼을 통한 I-484, I-765 작성시 hyunk77 09/21/2018
13212 취업이민 OPT->J1 비자변경 질문드립니다. Nsong113 09/20/2018
13211 영주권 MCAP 보조받을시 영주권 hyemin8708 09/20/2018
13210 가족이민 이민법상 결혼(혼인)의 시점 가로순 09/19/2018
13209 가족이민 eb1 비자 문의 09/19/2018
13208 가족이민 시민권 결혼으로 영주권 신청 중입니다 nariya 09/18/2018
13207 기타 무면허 운전 관련 답글 이용진 09/18/2018
13206 영주권 10년 영주권 갱신 Evangeline 09/18/2018
13205 학생비자 I20 갱신에 관련한 F1 질문입니다 Petitblanc 09/17/2018
13204 가족이민 시민권자 배우자 초청 nicedaniel 09/17/2018
13203 취업비자 SSC H1B STEM 질문 LDL10 09/17/2018
13202 서류미비 불체자 캘리포니아주립대 입학 Nyahya 09/16/2018
13201 가족이민 안녕하세요 이민법 질문 있습니다. Hagidong 09/16/2018
13200 가족이민 가족초청 과 재정 Lovely~♡ 09/14/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.