작성일 : 07/12/2018 09:29 pm
[학생비자] 학생비자와 국적변경
 질문자 : Musici
조회 : 1,195  


안녕하세요,  몇개월 전 학교 졸업 후 현재 OPT로 일을 하고 있습니다.
미국으로 유학 오기 전 살던 나라에서 시민권을 받게 되어 시민권 세레모니를 참석 해야 하는데요, 제가 참석 할 경우 한국 국적은 자동으로 상실 되는 것으로 알고 있습니다. 제가 세레모니를 참석한 후 미국에 다시 입국할 때에 F-1비자를 새 여권으로 다시 신청 해야하나요? 아니면 F-1비자가 붙어있는 한국여권과 새 여권을 같이 들고 입국이 가능할까요? 최근에 미국 영사관에 문의 해보았는데 비자를 새로 신청할 것을 권장하더군요. 미국 영사관에서 얻은 정보가 가장 정확할까요? 학교 측에선 확실치 않지만 여권을 두개 가지고 들어오면 될거 같다고 말하더라고요. 또한, 제가 다시 F-1을 신청할 경우, OPT를 겨우 4-5개월 남긴 상태에서 다시 비자를 받을 수 있을까요? 미국에 다시 들어올 수 있다는 가정하에 새 국적으로 새로운 non immigrant visa를 신청할 예정입니다. 답변 미리 감사드립니다.

이용진 변호사의 답변 07/16/2018 01:31 pm
 
미국비자 관련해서는 당연히 미국 영사관에서 받으신 답변이 가장 정확합니다.  다만, 현재 상황에서 학생비자가 나올지 여부에 대해선 확답을 드릴순 없을 것 같네요.  학생비자는 비자신청할 때를 기준으로 학업계획, 재정상황, 영주의사 등을 고려해서 발급하는 것이니까요. 따라서, OPT 이후에 다시 학생신분으로 돌아가셔서 학교에 다니실 계획이 아니시라면 쉽지 않을 것으로 사료됩니다. 

위의 내용은 변호사-고객간 상담이 아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 시민권자와 결혼후 영주권 관련 질문드립니다. Amy0813 11/18/2018
영주권 영주권자 한국 장기체류 밭메 11/18/2018
영주권 한국방문 Calla23 11/18/2018
영주권 NIW I-140 filing 중 해외 방문 (H1B) 뤠디오 11/18/2018
13391 학생비자 OPT STEM 2년 연장 좋은하 11/16/2018
13390 취업이민 영주권 취득후 적정임금 Stanfordin 11/16/2018
13389 기타 가족초청이민 인터뷰 관련 Peef 11/15/2018
13388 시민권 티켓 알려야 하나요 Fd3s 11/14/2018
13387 학생비자 학생비자 유지하고 있습니다- volcanokcy 11/13/2018
13386 가족이민 형제초청 영주권 재정능력관련 Smartem 11/13/2018
13385 영주권 결혼비자 Lovelyltm 11/13/2018
13384 취업비자 취업 영주권 관련 문의드립니다 리켈메 11/13/2018
13383 학생비자 F1 비자 인터뷰 관련 문의드립니다. Gurrhks 11/13/2018
13382 영주권 E2 비자 영주권 신청할 수 있는 방법이 있을까요 다솔 11/12/2018
13381 취업이민 취업3순위 워크퍼밋문의드려요. David Usa 11/11/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.