작성일 : 04/13/2018 11:41 pm
[취업이민] 간호사영주권
 질문자 : 돼지꿈
조회 : 483  


안녕하세요, 저는 2012년에 3순위로 영주권받고 간호사로 일하고 있습니다.

문제는 저를 스폰서 서줬던 회사가(W라는 홈헬스 컴퍼니) 노동허가서가 나오고 나서 담당자가 바뀌었습니다.

바뀐 담당자가 미국내 경력이 없다는 이유로 어떤 일도 할당해주지 않았고, 문의를 하면 미국내 경력을 만들어 오면 일을 시켜주겠다고만 했습니다. 영주권은 이미 나온 상태라서 우여곡절 끝에 다른 병원(O라는 작은병원)에 취직을 하게 되었고 지금은 다른 지역으로 옮겨 K라는 병원에 근무중입니다.

2022년이면 지금 가지고 있는 영주권이 만료가 되는데요, 리뉴를 할 시에 지금의 병원으로 스폰서쉽을 옮겨야 하는 건가요?

또 원래 스폰을 서 주었던 업체에 제가 일을 해준 기록이 없으면 이것도 영주권 리뉴시 문제가 된다고 들었습니다. 저를 뽑아주었던 매니져는 보증금까지 달라고 하여 지불하였고 일을 시작하게되면 돌려줄거다고 했지만 일을 그만 두었고, 새로운 매니져는 저에게 일을 할당을 거부하였는데...이것은 제 의사와 관계 없이 일어난 일이므로 구제받을 방법이 있을지요? 고용해지라던가 뭐 이런 걸 문서화해서 받은 사실은 없습니다.

마지막으로 영주권 리뉴가 어려운 케이스라면 시민권을 신청하게되면 가능성이 있을지...

조언 부탁드립니다.

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 04/17/2018 01:01 pm
 
안녕하세요
영주권 리뉴시 과거 스폰서회사에서 일을 했는지 여부를 묻지는 않습니다.  시민권 신청시 이슈가 되는 문제입니다.  그러나 원래 스폰서 회사가 아닌 다른 회사에서 일을 하신 경우라도 I-485를 신청한지 180일후 동일, 유사직종으로 일을 하셨다면 소명할 수 있는 여지가 충분히 있습니다.  다만, 시민권 신청을 원하신다면 신청전에 반드시 변호사와 상의하시길 권유드립니다.
위의 내용은 변호사 고객간 상담이 아니며 내용에 대한 법적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 F1 비자 상태에서 혼인신고 할 경우 폰노이 04/26/2018
영주권 영주권 신청 서류 푸른하 04/26/2018
취업이민 취업이민 거절시.... 울딸기 04/26/2018
학생비자 J-1 에서 학생으로 신분변경 문의드립니다. 13maylee 04/25/2018
12654 무비자 무비자 입국 가로순 04/25/2018
12653 기타 아포스티유 Kmozart 04/25/2018
12652 학생비자 Opt & Driver license minky0805 04/25/2018
12651 취업이민 프로디 관련 지침 *Cristal 04/25/2018
12650 기타 한국에서 미국으로 재 입국 기간 Diva419 04/24/2018
12649 영주권 이민국 웹싸이트 첵업중.. Diamond555 04/24/2018
12648 학생비자 OPT 학생비자 연장 G195 04/24/2018
12647 영주권 그린카드 Biniya 04/24/2018
12646 영주권 시민권자랑 결혼 하는데요..... 영일도 04/24/2018
12645 기타 미군 장교 ROTC MGKS 04/23/2018
12644 취업이민 영주권 신청 중의 이직 BenjiS 04/23/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.