작성일 : 12/06/2017 02:49 pm
[가족이민] 취업이민 영주권자+ Follow to join or배우자 초청
 질문자 : mckaram
조회 : 1,853  


안녕하세요
최근에 취업이민으로 i-485 신청하여  2년정도 걸려영주권을 받은 자입니다
485 펜딩중 한국-미국 장거리 연애하다가 영주권 받기전에 결혼을 하게되었습니다

2015 10월 i-485 신청
2016. 10월 미국결혼,
2017 6월 한국에서 결혼식
2017 10월 워크퍼밋으로 일하던 스폰서회사에서 해고(야근하지 않은것에대한 보복)
2017 11월  워크퍼밋 만료
201711월말. 영주권 승인 영주권 카드 받음
2017 12월 다시 근무가능한지 물어보았지만 회사에서 원치않음

일단은 의도치않게 회사를 그만두게되고  일을 그만두고 한국을 가야하냐 고민차에 영주권이 나왔 습니다  곧 비슷한 직종으로 옮겨 일은 할생각이지만  영주권이 나오면 follow to join i-824를 신청하려고 했는데 현재 스폰서회사에 일하지 않는것이 좀 찜찜하고 배우자가 인터뷰할때 문제가 될까해서 좀 걱정이 됩니다

현재 스폰서 회사애서 일하지 않는 제가 영주권자로 살기위해준비할것이나  대비해야할것이있나요? 그리고 배우자 follow to join 시 제가 스폰서회사에 일하는 것을 물어보나요? 아님  일을 하고 만 있으면 문제가 되지않을까요?  또는 follow to join이 아닌 영주권자 배우자 초청을 정식으로 하는게 나을까요?

그리고 떨어져 연애하다 결혼하다보니 혼인 신고 외에 서류상 동거를 증명할게 없습니다
조인트 통장이라던가 같은 주소지(사실 불가능하죠 떨어져사니^^;)라든가.. 다른방법으로 준비할수있을까요?


미리 감사드립니다

스티븐조 변호사의 답변 12/07/2017 10:25 pm
 
안녕하세요.

Follow to Join 이나 부인 초청은 상당한 위험을 따를것으로 생각합니다.
귀하의 취업이민을 담당했던 변호사와 꼭 현재 상황에 대한 세밀한 검토를 거처 앞으로 있게 될 일에 대해 대비 하시길 권합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 영주권신청중 college aid 미니미 12/18/2018
취업비자 opt grace period Nsong113 12/18/2018
영주권 영주권 jh5545 12/18/2018
학생비자 J1에서 F1비자변경 병아리 12/18/2018
13472 서류미비 수고하십니다 오리꽦 12/17/2018
13471 영주권 시민권 배우자 영주권 신청 Le0123 12/17/2018
13470 기타 유언장 Jlee1love 12/17/2018
13469 취업이민 J비자에서 H비자 전환 문의드립니다. Dingdili 12/17/2018
13468 학생비자 OPT후 남은 학생비자 관련 질문 입니다. Allthatmus 12/17/2018
13467 영구 영주권 kun999 12/17/2018
13466 기타 출생신고서 제이 12/16/2018
13465 DACA 현재 DACA인데요... 야곱의 12/16/2018
13464 학생비자 OPT - 무급인턴직 취준생 12/16/2018
13463 DACA 서류 질문 Duddns90 12/15/2018
13462 영주권 인텨뷰후 Rlaqkq 12/15/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.