작성일 : 12/06/2017 02:49 pm
[가족이민] 취업이민 영주권자+ Follow to join or배우자 초청
 질문자 : mckaram
조회 : 1,286  


안녕하세요
최근에 취업이민으로 i-485 신청하여  2년정도 걸려영주권을 받은 자입니다
485 펜딩중 한국-미국 장거리 연애하다가 영주권 받기전에 결혼을 하게되었습니다

2015 10월 i-485 신청
2016. 10월 미국결혼,
2017 6월 한국에서 결혼식
2017 10월 워크퍼밋으로 일하던 스폰서회사에서 해고(야근하지 않은것에대한 보복)
2017 11월  워크퍼밋 만료
201711월말. 영주권 승인 영주권 카드 받음
2017 12월 다시 근무가능한지 물어보았지만 회사에서 원치않음

일단은 의도치않게 회사를 그만두게되고  일을 그만두고 한국을 가야하냐 고민차에 영주권이 나왔 습니다  곧 비슷한 직종으로 옮겨 일은 할생각이지만  영주권이 나오면 follow to join i-824를 신청하려고 했는데 현재 스폰서회사에 일하지 않는것이 좀 찜찜하고 배우자가 인터뷰할때 문제가 될까해서 좀 걱정이 됩니다

현재 스폰서 회사애서 일하지 않는 제가 영주권자로 살기위해준비할것이나  대비해야할것이있나요? 그리고 배우자 follow to join 시 제가 스폰서회사에 일하는 것을 물어보나요? 아님  일을 하고 만 있으면 문제가 되지않을까요?  또는 follow to join이 아닌 영주권자 배우자 초청을 정식으로 하는게 나을까요?

그리고 떨어져 연애하다 결혼하다보니 혼인 신고 외에 서류상 동거를 증명할게 없습니다
조인트 통장이라던가 같은 주소지(사실 불가능하죠 떨어져사니^^;)라든가.. 다른방법으로 준비할수있을까요?


미리 감사드립니다

스티븐조 변호사의 답변 12/07/2017 10:25 pm
 
안녕하세요.

Follow to Join 이나 부인 초청은 상당한 위험을 따를것으로 생각합니다.
귀하의 취업이민을 담당했던 변호사와 꼭 현재 상황에 대한 세밀한 검토를 거처 앞으로 있게 될 일에 대해 대비 하시길 권합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
영주권 영구영주권 신청(18세 지난 자녀) tokemi 06/24/2018
무비자 관광비자갱신 신청후 거절,다시 재신청 중인데요 Polo2242 06/23/2018
학생비자 학생비자연장 유학영 06/23/2018
서류미비 서류미비 국내선에관한 답변 Lovechatte 06/23/2018
12913 영주권 영주권을 늦게 신청 Killthedev 06/22/2018
12912 기타 뉴욕에서 라스베가스 Sadsmile 06/22/2018
12911 서류미비 국내선비행기 노래사 06/22/2018
12910 영주권 영주권 번호 분실 Macho12 06/22/2018
12909 취업비자 EAD card Renew Polaroid12 06/22/2018
12908 영주권 Reentry permit 없이 한국에 오래 머문 경우입니다 jin 06/22/2018
12907 취업이민 재정 보증 Markkim582 06/21/2018
12906 영주권 영주권이 만기 되었어요 lina2047 06/21/2018
12905 영주권 IRS 세금보고 관련 영주권자 신분유지 질문 Davidemarc 06/21/2018
12904 시민권 범죄 경력이 있으면, 시민권 받지 못하나요 피코 06/20/2018
12903 종교이민 B1/B2 관광비자 신분변경 Carlitos84 06/20/2018
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.