작성일 : 05/19/2017 11:00 am
[취업비자] amended h-1b 진행중 에 직장변경 h4연장신청질문
 질문자 : Mk1232
조회 : 620  


안녕하세요.
저는 H1B 로 올해로 3년째 일하고 있습니다. 작년 가을쯤에 새직장으로 옮겨서 일한지는 7개월정도 되었는데요. 비자 트랜스퍼 APPROVAL NOTICE(I-797A , I-94)를 직장 옮긴지 6개월정도 지난 한달전쯤에 받았는데요. 처음엔 트랜스퍼를 한 변호사님께서 작성한 유의사항의 레터만 보는라 이름만 확인하고 다른걸 확인 안했엇는데요. 당연히 잘못된게 있을거라 예상도 못했습니다. 왜냐면 회사 HR 이 요구한 서류와 정보들을 확인해서 다 줬는데 그걸 이걸 작성한 쪽에서 잘못 작성할거라고 예상도 못했으니깐요.
그러다 와이프 비자 H4 연장 을 어떻게 해야하는지에 대해 생각하다가 바로 일주일전에 한번더 APPROVAL NOTICE 를  보게되엇어요. I-94에 이름은 제것이 맞는데 생일이 아닌거에요. 혹시나 해서 I-129 에 확인해보니 생일이랑 SSN 이 제정보가 아닌거에요. 다른정보들 이름스펠체크, 여권번호 한국주소 은 다 맞구요. 
회사에다 이번주 월욜 출근하자마자 얘기했는데 수욜이 되어서야 제 정보를 한번더 묻더라구요. 솔직히 두번세번 물어보는건 괜찮은데 저와 HR사이에서 이미 주고 받은 정보이고 틀린정보도 아닌데 물어보는게 화도 났지만 그다음 진행은 어떻게 하냐 라고 물어보니  amended h-1b petition 이라고 한다고 하더라구요. 저도 이걸 인터넷 검색해보니 수정이나 변경이 필요할때 하는거라고 하더라구요.
근데 여기서 문제는 제가 지금 회사를 옮길려고 준비하고 있거든요 이게 좀 애매하더라구요. 지금 제 비자는 이민국에 변경신청에 막 들어간 상태이고 근데 이 상태에서 비자 트랜스퍼를 해야되는
 상황이 오면 어떻게 되는건가요?

질문은
1. 현재 회사에서 amended h-1b petition 을 제 정보를 옳게 고칠려고 아마도 회사쪽 변호사쪽에서 어제 신청한것같은데 이 상태에서 직장을 옮기면서 비자 트랜스퍼를 해야 하는데 어떤문제가 발생하는건지 아니면 정상적이지 않다면 정상적으로 옮길려면 그냥 지금 들어간 수속이 정상적으로 고쳐서 새로운 APPROVAL NOTICE 를기다려야 하는거지 궁금하구요.

2. H4 와이프 비자도 연장이 필요한건가요?
비자기한이 끝나는 올해 9월전에 한국에 갔다가 여권에 새 비자 스템프를 받아야 하는건가요? 아니면 저랑 같이 9월 이후에 스템프를 받아도 되는건가요? 
그것도 아니면 비자 연장신청을 따로 하고 비자 스템프도 9월이후 받아야 되는건가요?

질문이 길어서 죄송합니다.

스티븐조 변호사의 답변 05/21/2017 08:18 am
 
안녕하세요.

1. 회사는 회사대로 틀린것 수정하고 본인은 그와 상관없이 새 회사 통해 H1B 신청하면 될것으로 보입니다.

2. 상황을 잘 모르겠으나 H-4 체류기간이 얼마 남아있지 않다면 부인도 새로 받아야 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
공지 취업이민 비숙련직 이민 - 어려운 최근 상… 스티븐 10/14/2016
공지 서류미비 2016.8.29 부터 시행된 입국금지 면… 스티븐 07/29/2016
공지 공지 탈법 유학원 관련 글 스티븐 03/13/2015
공지 서류미비 불체자 운전면허 취득안내 - 캘리… 스티븐 12/31/2014
공지 공지 허위서류 때문에 피해입는 한인… 스티븐 02/14/2014
공지 공지 답글의 한계와 당부 - 스티븐 조 … 스티븐 01/28/2014
11604 서류미비 신분 변경 가능성 Wiwis201 09/20/2017
11603 시민권 유학생과 결혼 Sunnywizwa 09/20/2017
11602 영주권 영주권자가 한국에 사업자등록이… Eddie270 09/20/2017
11601 취업이민 취업이민 3순위 Star121232 09/19/2017
11600 가족이민 uscis에 공시된것. mine 09/19/2017
11599 영주권 영주권 배우자 초청 진행 중 무비… Handong090 09/19/2017
11598 취업비자 OPT상태로 한국 돌아가게되면 다… 아틀리 09/18/2017
11597 가족이민 가족초청 벨리아 09/18/2017
11596 학생비자 OPT이후 대학원 들어갈때 학생비… 귱탱이 09/18/2017
11595 취업이민 Case Transferred And New Office Has Jurisdic… Bear0629 09/18/2017
11594 영주권 영주권 갱신과 시민권 신청 yhs257 09/18/2017
11593 취업이민 취업이민으로 영주권받고 정부보… 김아진 09/18/2017
11592 가족이민 CSPA가 적용되는지? Sdh1394 09/18/2017
11591 취업비자 DUI 기록 대사관 면접 Kkddhh 09/18/2017
11590 서류미비 DACA,워킹퍼밋 관련 pancse 09/17/2017
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.