서류 미비자 면허증 받았어요

질문자: Helen  |  등록일: 01.16.2017 12:51:40  |  조회수: 10371
안녕하세요
그렇지 않아도 이곳에서 많은 도움을 받았기에 마땅히 제가 경험한 서류미비자 운전면허증 취득에 관해서 도움이 되셨으면 하고 알려드리고 공유하려고 합니다.

스티븐 조 변호사님이 공지해주신 [서류미비] 불체자 운전면허 취득안내 - 캘리포니아주 를
꼼꼼이 읽고 서류를 준비해서 1월 11일 2017년 드디어 실기 시험까지 통과해서'운전면허증을
기다리고 있어요.
필요하신 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

참고로 저희는 북가주에 살아요
여기 샌프란시스코 영사관에서는
영사관 ID 발급이 아직 안됩니다.
저희는 친형제가 LA 근교에 살고 계셔서 도움을 받았습니다.

제가 직접 신랑이랑 같이 다니면서 했거든요
제 신랑이 한 방법을 차례대로 알려드릴께요.

1. 서류 준비 (영사관 서류와 DMV 서류로 구분 하겠습니다.)

(1) LA 영사관 서류

(1) 한국 여권(만료일이 지나셨다면 영사관에서 재발급 받으세요)

(2) 우체국 주소 이전 서류
      (우체국 홈페이지에 들어가셔서 주소 이전 해서 현재 집계약서에 있는 주소에 살고 있는 주
        소로 옮긴다고 신청하면 2주일 안에 현재 주소로 주소 옮겼다는 서류가 우체국에서 옵니다.
        <--- 이서류가  DMV에서 제일 중요한 서류예요)

(3) 집계약서(가족 명의로 되어 있으면 가족증명서 필요해요. 만약 없으시다면 영사관에서 발          급 가능 합니다. 아니면 한국에서 보내주셔도 되요. 저희는 한국에서 보내주셔서                      그걸로 영사관에 줬어요.)

(4) 공과금 나온 서류(전기세, 수도세, 케이블 기타 등등) <--- 요건 혹시 몰라서 이중에서 한
        가지 서류만 준비해 갔어요.

2. DMV 서류

(1) 여권
  (2) 영사관 ID
  (3) 우체국에서 온 주소 이전 서류

이제부터 저희가 한 방법을 그대로 알려 드릴께요. 너무 길어서 지루하시더라도 읽어주세요.

2. LA 영사관에서 영사관 ID 발급 받기

LA 영사관 주소 입니다.

Consulate General of the Republic of Korea
3243 Wilshire Blvd,
Los Angeles, CA 90010
(213) 385-9300
9AM–4PM

저희는 12월 29일 2016년 8시에 LA 영사관에 도착했어요.
건물 뒤편에 무료 주차장이 있어요
관리인이 너무 일찍 왔다고 아직 문 열지 않았다고 뭐라고 궁시렁 거리면서 주차 티켓 주더라구요
8시 30분 정도면 사람들이 문열때까지 기다리느라 줄을 서 있어요.
그줄에 가서 서 계시면 되요.
그리고 주차 티켓을 가지고 9시 안되서 문열면 들어가셔서 검색대를 지나면 바로 왼쪽 책상 위에스템프 있어요.
모르시겠으면 앞사람이 하는거 보시고 따라서 스템프 찍으시면 되요
그걸 찍고 들어가셔야 무료 주차가 됩니다.
들어온 문으로는 나올수 없으니까 꼭 스템트 찍고 가세요.

그리고 앞에 있는 창구로 바로 가서 영사관 ID 하려고 한다고 하면 색깔 알려주면서 번호 뽑는 기계에서 번호 뽑고 기다리라고 해요 그러면서 필요한 서류 복사 하라고 해요
오른쪽 끝에 보시면 복사 하는 곳 있고 또 동전 교환 하는 머신도 있어요(서류 한장당 .25센트 입니다.)
복사는 아주 간단해서 쉽게 하실수 있을꺼예요.

번호가 불리면 영사관 ID 라고 말씀 하시고 서류 주시면 사진 찍고 오라고해요
그러면 복사기 옆에  화장실 들어가는 쪽에 커튼 쳐진 박스에서 사진 찍으시면 되요
요건 공짜라네요....ㅎ
사진 찍으면 바로 영사관 컴퓨터로 들어가요
그리고 수수료는 현금이나 개인 체크나 머니 오더만 가능합니다. 참고하세요
저희는 카드만 있어서 옆에 있는 편의점 가서 현금 뽑아 왔습니다....ㅠ
수수료는 정확히 기억이 나지않지만 한 $20 안팍인것 같아요. 수수료는 넉넉하게 준비해 가세요. 제가 낸게 아니라 신랑이 내서 기억이 정확하지 않습니다.
수수료가 얼마인지 정확하지 않아 죄송합니다.
그리고 얼마 안있어서 이름 부르면 영사관 ID 줍니다.

3. DMV 서류 접수 및 필기 시험

따끈한 영사관 ID를 들고 저희는  DMV 로 갔어요

제일 중요한건 어느 DMV 로 가느냐예요
제가 읽어본 봐로는 Stanton 이 좋을것 같아 미리 예약을 했어요
같은날 모두 다 하려고 3시쯤 예약을 했는데 영사관 ID 발급이 생각보다 일찍 나와서
저희는 일찍 움직이자해서 12시에 도착했어요

제가 간 DMV 주소 입니다.

Stanton DLPC
 12645 Beach Blvd.
 Stanton, CA 90680
 (800) 777-0133

예약 시간보다 일찍 왔다고 예약자줄에 서면 안되겠냐고 했던이 시간 되면 오라고 하더라구요
그래서 저희는 그냥 줄을 서서 DMV 제출 서류를 한국 말로 교부 받고
(서류 주시는 분이 어느 나라 사람이냐고 물어보고 그 나라에 맞게 서류 주세요 저 완전 놀랬쟎아요...ㅎ)
서류 주신 분이 오른쪽 그린 라인에 가서 줄 서라고 말씀해 주세요
신랑은 서류 기재하고 저는 줄을 서 있었어요. 줄이 좀 길더라구요.
저희 차례가 되서 ab60 이렇게 말하니까
바로 알더라구요 서류 한번 확인하고 번호표 줘서 저희는 한 3시간 넘게 기다렸어요
사람 엄청 많아요. 시설은 깨끗하고 일하시는 분들 친절 합니다.
예약을 안하시고 가도 되요.

드뎌 번호 불려서 갔던이 영사관 ID랑 우체국 주소 이전 서류 보고나서 영사관 ID 확인하고 나서
시력 검사하고 수수료 $38 내면 영수증 주면서 사진 찍는 곳과 필기 시험 보라고 알려줍니다.
일사천리로 진행이 되서 남편은 사진 찍고 필기 시험 바로 합격하고 임시 면허증 서류를 받았습니다.

기억하세요!!!!
운전면허 필기시험은 라디오 코리아에 나와 있는 운전면허 시험 예상문제랑 완전 똑같다고 저희신랑이 그러더라구요
꼭 한번씩 보고 가서 시험 보세요.
의외로 떨어지는 사람 많더라구요.

저희는 실기 시험은 여기서 안하는지 몰랐습니다.
임시 면허증 서류 주면서 예약해서 시험 보라고 알려주세요.
실기 시험 예약 할수 있는 전화 번호가 임시 면허증 서류에 있어요
나와 있는 번호로 전화를 해서 집근처 DMV에 1월 11일 오후 3시 15분에 예약을 했어요.
실기 시험은 집 가까운 곳 어디든 상관이 없는것 같아요.
다시 남가주로 내려가지 않아서 좋았답니다.

DMV에서 보낸 시간이  5시간 넘었어요
가시려면 너무 늦게 가지 마세요.
충분히 시간을 가지고 가시길 바래요.

4. DMV 실기 시험 및 준비서류

(1) 임시 운전 면호증 서류
  (2) 차량 등록증
  (3) 차량 보험증
  (4) ID를 가지고 있는 사람 동행

1월 11일 2017년 3시 15분 시험

DMV에 2시 45분쯤 도착해서 실기 시험 접수 하는 곳에 줄서서 서류 확인 받고
기다렸다가 이름 부르면 차 가지고 대기 장소로 동승자와 함께 대기하고 있으면
시험 감독관이 와서 동승자 확인하고 동승자는 차에서 내리라고 합니다.

시험 감독관은 차 상태 확인하고, 시그널 체크 오른쪽, 왼쪽 깜빡이 앞,뒤 작동하는지 확인하고,
클락션(호른) 울려보라고 합니다.
그리고 나서 시험 보는 사람에게 수신호(우회전, 좌회전, 스탑 <--- 요건 구글 검색하면 다 나와요) 해보라고 하고 나서 차에 동승해서 서류 다시 확인후 차 출발 시킵니다.
나머지 실기 시험은 본인이 배우신대로 하시면 됩니다.

제 신랑은 그날 바로 합격해서 서류 제출하고 2주일 이내로 면허증 집으로 간다는 말을 듣고
왔습니다.

생각할때는 어렵고 번거로울것 같고, 시간이 많이 걸릴것 같지만, 하루를 오롯히 투자하셔서 영사관 ID와 필기 시험만 합격해 놓으시고, 실기 시험은 집 가까운 곳 아니시면 직장 가까운 곳에서
편하신 날에 보시면 되요
여러분 모두 합격하셔서 운전면허증 꼭 받으세요!!!!!

스티븐 조 변호사님 다양한 정보 주시고, 궁금중 알려주시고
비슷한 문제가 있을때 도움이 많이 됐습니다.
감사합니다.

새해 복 많이 받으세요!!!
  • 스티븐조 변호사
    01.18.2017 02:14:00  

안녕하세요.

자세하고 정확한 자료를 공유해 주셔서 깊히 감사드립니다.
    저를 포함해 많은 분들에게 큰 도움이 될것 입니다.
    많은 분들께서 이 정보를 보고 운전 면허증을 보다 빨리 그리고 좀 더 편하게  딸수 있을것으로 믿습니다.

다시한번 감사드리며 새해에 복 많이 받으세요.

DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 18,117 건
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음