작성일 : 12/29/2012 06:59 pm
[기타] 미국인과 한국에서 혼인신고 후 미국으로 -
 질문자 : TheLolita
조회 : 7,553  


안녕하세요,

미국인 남자친구와 만나 한국에서 이미 혼인신고를 마쳤습니다.

CR-1비자를 받고 미국으로 들어가려고 했는데 기간이 3-4개월이 걸리는 걸 깨달아 가능한한 빨리 들어가고 싶은 우리는 다른 방법을 찾고 있어요.

지금 계획은 둘이 한국 다 정리하고 빠른 시일내에 미국으로 떠나는 것입니다.


1) 한국에서 혼인신고만 마치고 미국으로 입국시 커스템 전산상에 이 내용이 뜨나요? 

2) 미국으로 들어가서 혼인신고 절차는 어떠케 되나요? 기간은요?

3) 한국에서 혼인신고를 마치고 미국으로 들어가 결혼절차를 밟을때 입국 목적이 미국내 결혼이라는 이유로 불이익이 있나요?

4) 미국 친구들에게 물어보니 우선 여행으로 들어와서 절차가 빨리 안밟아 지면 영어 학원을 다니면서 기간을 늘려보면서 절차를 진행하라는데, 가능한 일인가요?




감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 01/08/2013 02:36 pm
 
1. 그렇지 안습니다.
2. 이미 혼인신고 하셨으면 그것으로 결혼을 인정받지 이곳에서 또다시 혼인신고하는 제도 없습니다.
3. 미국내 “결혼” 이 아니고 (이미 하셨으니) 영주 목적으로 미리 사전 계획된 숨은 의도라는 혐의가 가면  불이익 받을수도 있습니다.
4. 그럴려면 방문비자 발급받아야 하고, 발급여부도 불 투명하고, (결혼) 사실에 근거해 받자니 영사의 입장은 아예 이민 수속해 들어가라는 입장일테고, 사실을 은폐하자니 후에 visa fraud 혐의로 인해 큰 어려움을 겪을것 입니다.  물론 이미 유효한 방문비자가 있을경우 이론적으로 가능한 방법이겠지만 나름대로 다른 문제가 제기될수 있습니다. 


이미 혼인 하셨으면 K-3 비자 신청을 알아보십시요.  약 6-9 개월 소요 됩니다.  CR-1 과정 역시 3-4개월이 아닌 9-15개월 정도 소요 됩니다.

3-4개월, 혹은 그이하의 수속 과정은 없습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1356 추방유예 i-821D, i-765 hero14 04/28/2013
1355 가족이민 형제자매초청후 매디칼신청 rio2007 04/27/2013
1354 무비자 안녕하세욧! 답변 부탁드립니다 kakkoe 04/27/2013
1353 취업이민 비숙련취업이민. 미국내에서 신청이 가능한지요 굿럭 04/27/2013
1352 가족이민 시민권자부모의 성년자녀 영주권초청 고고고 04/27/2013
1351 학생비자 서류미비자에 해당되는지 궁금합니다. baeejjang 04/27/2013
1350 가족이민 v-비자 culvercity 04/27/2013
1349 서류미비 상원 이민개혁법안의 모순 ward 04/26/2013
1348 무비자 무비자 관련입니다 sprintmin 04/26/2013
1347 기타 UC 대학 거주자 학비 혜택 쿨맨 04/25/2013
1346 서류미비 현재 F1 신분 rmfoeh 04/25/2013
1345 투자비자 제가 포괄적 이민 개혁안에 해당될까요 nureemo 04/24/2013
1344 서류미비 이번 구제안에 대해서 다시 여쭤봅니다. Brian01 04/24/2013
1343 학생비자 학생비자로 비지니스 라이센스 sharean1 04/24/2013
1342 서류미비 이번 포괄이민법이 통과되면 ssn도 받을수있을까요 tarzan 04/24/2013
   771 |  772 |  773 |  774 |  775 |  776 |  777 |  778 |  779 |  780    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.