작성일 : 12/29/2012 01:53 pm
[영주권] 인터뷰 기간
 질문자 : kim1007후
조회 : 5,238  


안녕하십니까?
제가 2012년 9월 10일날 지문을 찍고 왔는데, 아직까지 인터뷰 보러 오라는 통보를 못받아서요..
얼마나 오래 동안 기다려야 하나요?
그리고 현재 시민권자와 결혼을하여서 진행중인데, 혹시 한국에 갔다올수잇는지도 궁금합니다.
답변 감사드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 01/08/2013 02:35 pm
 
약 4-5 개월정도이면 인터뷰 날자가 잡힙니다.  영주권 신청 접수시기까지 계속 체류신분 유지했을경우 여행증명서 발급후 (advance parole visa) 해외 여행 가능합니다.  그러나 여행증명서 발급도 3-4개월 정도 소요 되는바 인터뷰 스케쥴과 별반 차이 없습니다. 

이미 여행 증명서를 발급 받으셨고 I-485 접수전까지 철저히 체류 신분 유지하셨으면 해외 여행 하실수 있습니다.  그러나 합법체류는 하셨지만 아직 여행 증명서 발급이 안되었다면 여행 금지하십시요.  그냥 떠나면 계류중인 영주권 신청을 포기 한것으로 간주 됩니다.  혹 I-485 접수전까지 체류신분 유지를 못하신경우,  혹 이민국의 실수로  여행증명서를 발급받으셨다해도 일단 이곳을 떠나시면 신분 어긴 기간에 따라 3년, 혹은 10년 입국 불가 입니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1900 영주권 T-VISA gttg2 09/12/2013
1899 영주권 영주권 기간연장 스티커 발급후 해외출장. yourluck 09/12/2013
1898 영주권 급합니다)아버지께서 한국에서 영주권을 잃어버리셨습니다. december87 09/12/2013
1897 영주권 시민권자와 결혼해서 영주권 신청 후 이혼에 대하여 greenlemon 09/12/2013
1896 서류미비 서류미비자가 된 시점 sjk10 09/11/2013
1895 투자이민 투자이민 대상 스티븐 09/11/2013
1894 영주권 임시 영주권 연장 관련 smokey 09/11/2013
1893 영주권 시민권자 배우자로 영주권 신청 gom1234 09/11/2013
1892 학생비자 부친(F-1) 사망 후 자녀(F-2)가 학생 비자로 변경 가능한지요 Smap 09/11/2013
1891 기타 시민권 남편과 결혼후 하와이 신혼여행가려하는데... 후우니 09/11/2013
1890 취업이민 영주권 2-3순위 고민입니다 (답변에 대한 질문) akrrkdemfl 09/11/2013
1889 기타 안녕하세요. 운전면허증... gonna6337 09/11/2013
1888 영주권 T-1 Visa gttg2 09/11/2013
1887 취업이민 영주권 2-3순위 고민입니다 akrrkdemfl 09/11/2013
1886 추방유예 밑에 paroled 스탬프 관련.. hero14 09/11/2013
   771 |  772 |  773 |  774 |  775 |  776 |  777 |  778 |  779 |  780    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.