작성일 : 12/29/2012 03:00 am
[학생비자] 갓 대학졸업한 학생입니다. 질문이 있습니다.
 질문자 : KENHO
조회 : 4,194  


현재 4년재 대학을 졸업한후에 OPT를 신청해서 EAD 카드를 받아놓은상태고 1월1일 2013년부로 소셜넘버도 신청이 가능합니다.  현재 직장을 구하는데 무척 어려움을 겪고있습니다.  제가 2013년 3월말 까지 직장을 구하지못하면 한국으로 돌아가야하는데요. (Grace Peirod) 까지하면 5월달까지가 되겠죠.  근데 OPT로 인해서 직장을 구할때 해당 Major 와 관련 분야에 일을해야 OPT 인정이 된다고 알고있습니다.  여기서 질문이있어요.  제가 만약에 직장을 구하는동안에 그냥 아르바이트같은걸하다가 이민국이나 그런데에 걸렸다고 치면 이건 불법에 속하는건가요? 정상적으로 EAD 카드가 있고 소셜넘버가 있는데도 제 전공분야에 관련된일이 아닌곳에서 일을하면 이건 불법으로 해당이되는건가요? 궁금합니다.

연말 잘보내시길 바랍니다.

김영옥변호사그룹의 답변 01/08/2013 02:34 pm
 
알고 계신대로 OPT는 일종의 학업 연속 입니다. (continuing education)  전공과목 관련일에 종사할것을 명시하고 있지만 “…관련된…” 것에대한 해석이 타이트 하지는 안습니다.  본인이 계획한  “아르바이트” 일의 성격이 무엇인지 전문인과 상담해 전공과 어떠한 연결성을 뒷바침 할수있는지 검토해 보시기 바랍니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1359 서류미비 I-20 유지하고만 있습니다. starnme 04/29/2013
1358 서류미비 영주권자와 불체자와의 결혼 돈벌어 04/29/2013
1357 추방유예 5년 거주증명 hero14 04/28/2013
1356 추방유예 i-821D, i-765 hero14 04/28/2013
1355 가족이민 형제자매초청후 매디칼신청 rio2007 04/27/2013
1354 무비자 안녕하세욧! 답변 부탁드립니다 kakkoe 04/27/2013
1353 취업이민 비숙련취업이민. 미국내에서 신청이 가능한지요 굿럭 04/27/2013
1352 가족이민 시민권자부모의 성년자녀 영주권초청 고고고 04/27/2013
1351 학생비자 서류미비자에 해당되는지 궁금합니다. baeejjang 04/27/2013
1350 가족이민 v-비자 culvercity 04/27/2013
1349 서류미비 상원 이민개혁법안의 모순 ward 04/26/2013
1348 무비자 무비자 관련입니다 sprintmin 04/26/2013
1347 기타 UC 대학 거주자 학비 혜택 쿨맨 04/25/2013
1346 서류미비 현재 F1 신분 rmfoeh 04/25/2013
1345 투자비자 제가 포괄적 이민 개혁안에 해당될까요 nureemo 04/24/2013
   771 |  772 |  773 |  774 |  775 |  776 |  777 |  778 |  779 |  780    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.