작성일 : 12/29/2012 03:00 am
[학생비자] 갓 대학졸업한 학생입니다. 질문이 있습니다.
 질문자 : KENHO
조회 : 4,735  


현재 4년재 대학을 졸업한후에 OPT를 신청해서 EAD 카드를 받아놓은상태고 1월1일 2013년부로 소셜넘버도 신청이 가능합니다.  현재 직장을 구하는데 무척 어려움을 겪고있습니다.  제가 2013년 3월말 까지 직장을 구하지못하면 한국으로 돌아가야하는데요. (Grace Peirod) 까지하면 5월달까지가 되겠죠.  근데 OPT로 인해서 직장을 구할때 해당 Major 와 관련 분야에 일을해야 OPT 인정이 된다고 알고있습니다.  여기서 질문이있어요.  제가 만약에 직장을 구하는동안에 그냥 아르바이트같은걸하다가 이민국이나 그런데에 걸렸다고 치면 이건 불법에 속하는건가요? 정상적으로 EAD 카드가 있고 소셜넘버가 있는데도 제 전공분야에 관련된일이 아닌곳에서 일을하면 이건 불법으로 해당이되는건가요? 궁금합니다.

연말 잘보내시길 바랍니다.

김영옥변호사그룹의 답변 01/08/2013 02:34 pm
 
알고 계신대로 OPT는 일종의 학업 연속 입니다. (continuing education)  전공과목 관련일에 종사할것을 명시하고 있지만 “…관련된…” 것에대한 해석이 타이트 하지는 안습니다.  본인이 계획한  “아르바이트” 일의 성격이 무엇인지 전문인과 상담해 전공과 어떠한 연결성을 뒷바침 할수있는지 검토해 보시기 바랍니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
1914 영주권 시민권자 배우자로 영주권을 신청할경우 ahwamexkim 09/16/2013
1913 가족이민 부모님 초청하기 Church72 09/16/2013
1912 영주권 학생 신분에서 시민권자 남편과 결혼& 인터뷰 April4 09/15/2013
1911 학생비자 F1 비자 Ariun1227 09/15/2013
1910 기타 차 사고 데이지 09/15/2013
1909 영주권 AgeOut steel5 09/15/2013
1908 추방유예 소샬넘버 hero14 09/15/2013
1907 영주권 영주권자 인데 한국 체류기간을 알고 싶습니다. joshok 09/14/2013
1906 영주권 영주권 나오기전 질문드려요 biblechine 09/14/2013
1905 영주권 영주권을 취득때 신원보증 saasha 09/14/2013
1904 기타 경험자 대천사 09/13/2013
1903 영주권 재입국여행서 촉석루 09/13/2013
1902 종교이민 죵교이민에 관하여.. lovelord 09/12/2013
1901 영주권 영주권 신청중 운전면허 연장방법 corcovado 09/12/2013
1900 영주권 T-VISA gttg2 09/12/2013
   771 |  772 |  773 |  774 |  775 |  776 |  777 |  778 |  779 |  780    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.