작성일 : 05/04/2012 11:57 am
[시민권] 시민권신청 관련..
 질문자 : 멘붕
조회 : 9,181  


며칠 전에 시민권 및 재입국허가 관련 질문들 드렸는데요,
자세한 답변 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.

일단 변호사님 말씀대로 영어때문에 떨어졌기에 이의제기하는데는 무리라고 생각합니다.

질문은 아래와 같습니다.

인터뷰 2번을 떨어졌을 경우 언제 시민권을 다시 신청할 수 있나요? 바로 신청 가능 한가요? 신청을 할 경우 접수 후 한국에 가셨다가 인터뷰때 돌아오실 예정인데, 인터뷰 날짜가 보통 접수(혹은 지문체취 후) 3~5개월 정도 걸리는 것 같던데.. 괜찮을까요? 그리고 처음 신청했을때와 같은 진행이 되나요? (접수 - 지문 - 인터뷰 - 선서) 혹은 지문찍는건 스킵되나요?

재입국허가와 시민권 신청이 병행이 가능한지요?
가능한 경우 재입국 허가와 시민권 신청 후 둘 다 지문찍은 후 한국 귀국, 인터뷰때 다시 오는게 어떠냐고 하셔서.. 아무래도 다시 떨어질까 하셔서 그러시는 것 같은데.. 제 생각은 시민권 신청을 다시 하게 될 경우 재입국허가신청은 구지 하지 않아도 될듯 싶은데요..

말씀드렸다시피 본격적으로 시민권 취득에만 전념할 수 있으면 하지만, 미국에 계속 체류하실 수 있는 상황이 아니라 어려운 점이 많네요.. 시민권 신청 후 인터뷰 날까지 한국체류하게되도 큰 문제가 있진 않겠지요? 이번에 신청했을때도 그렇게 하셨는데.. 신청 후 지문체취 후 한국 가셨다가 인터뷰날에 맞춰 들어오셨거든요.

*그리고 혹시 시민권 재신청과 N-336를 같이 병행/신청해도 되나요? 그리고 N-336를 제가 대신 써 드려도 되는지..

답변 기다리겠습니다..

김영옥변호사그룹의 답변 05/07/2012 06:04 pm
 
지난번 질문과 중복이 많이 됩니다.  중복 안되는부분만 답하겠습니다.
 
재신청(새로운 신청) 을 할경우  기다리는 기간은 없습니다.  처음과같이 똑같이 지문, 인터뷰 가 있습니다.  그후 선서가 있습니다. N-336 은 먼저 신청서류에 이의를 제기 하는것이기 때문에 아직 결론이 안난 상태입니다.  그러한 상태에서 새로운 신청서류 접수는 중복신청으로 용납 안됩니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
348 영주권 배우자 초청 시기 Anne0622 08/01/2012
347 시민권 시민권 원본을 잃어버렸읍니다 zzzang 08/01/2012
346 학생비자 미국내에서의 신분변경 H4->F1 none 08/01/2012
345 서류미비 UC휴학 중이라는 정겨운님 보세요...주변에 그리사람이 없나요 ㅜㅜ 란사랑 07/31/2012
344 학생비자 Opt yjkim978 07/31/2012
343 취업비자 비자관련 문의드립니다. 만만돌 07/31/2012
342 시민권 영주권취득5년거주후 시민권 신청중에 질문있습니다. * 07/31/2012
341 서류미비 추방유예 신청 서류에 관해서 aaaz 07/31/2012
340 시민권 시민권에대해질문있습니다 별이 07/30/2012
339 기타 OPT grace기간 동안 미국 출입국 관련 질문입니다. 바이엘 07/30/2012
338 서류미비 E2비자 자녀에 대하여 silverhawk 07/30/2012
337 영주권 부모님이 영주권을 3년전에 한국으로 들어 가셨는데 다시 입국이 가능합니… 후니 07/28/2012
336 영주권 Loan 받고 싶고, 받을 수 있는지요 jh 07/28/2012
335 영주권 싱글맘 07/28/2012
334 영주권 영주권 인터뷰 준비물 삐삐롱 07/27/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.