작성일 : 11/17/2012 08:22 pm
[취업이민] J비자관련(DS 발급 후 회사측에서 경영악화를 이유로 채용을 거부)
 질문자 : ^_^
조회 : 7,247  


안녕하세요
J비자로 입국을 준비중인 사람입니다.

이미 스폰서기관 면접까지 마친상태고,
DS서류가 나와 미국측에이전시에 서류가 도착해 있는상태인데,
입사하기로 했던 회사에서 갑자기 경영이 어려워 졌으니
채용할 의사가 없다고 통보가 왔습니다.
(그 후 최종 조율한 것이 그럼 3~4주만시간을 달라 생각해보겠다 였습니다)

저는 대사관 면접만 남은 상태라고 생각해서 미국갈 준비를 마친상태고
지인과 가족들에게도 인사를 마친상태인데 ㅠㅠ
아직 한국에 있으니 회사로 찾아가 볼수도 없고 답답합니다

이런 상황에 질문이 있습니다.

1. 이미 DS가 나온상태인데 저렇게 회사측에서 변심을 해 입국을 하지 못한다면
  차후 미국 입국에 문제가 될 수도 있는지요?

2. 에이전시측에서 최대한 빨리 다른 회사를 알아봐서 트랜스퍼해주겠다고 하는데..
  DS가 발급되었다는 것은 이미 서류상의 날짜가 카운팅되고 있다는 뜻 아닌가요?
 
3. 에이전시 면접->회사면접 ->스폰서 면접까지 3달 가량을 기다렸고
  DS서류발급이 되었다고 해서 항공편에 미국에 집까지 알아보고 예약금까지 걸어둔
  상태인데 기간적 물질적 정신적 손해가 이만저만이 아닙니다.
  뽑아놓은 사람을 채용안할 정도로 상황이 안좋으면 처음부터 사람을 안뽑았어야 하지 않나요?
  그리고 에이전시는 3달넘는 기간 동안 함께 하면서 이런 이야기는 일언반구 언급도 없다가
  DS까지 나온 마당에 이제와서 3~4주를 기다려 회사측의 피드백을 기다려보자고 하는데..
  그렇게 어렵다는 회사를 들어가서 해고라도 당하면.. 다시 한국으로 들어와야 하는데..
  정말 걱정입니다. 미국을 안가더라도.. 제가 한국에서 미국측 기업 및미국 에이전시를
  고소할 수 있는 방법이 있나요? 승소 가능성이 어느정도 인지요?
  (참고로 발급되었다던 제 DS서류 원본은 보지도 못한 상태이고, 스캔받은 파일로만
전달 받은 상황입니다.)

이런 경우 어떻게 해야하는지.. 너무 막막해서 질문 올립니다. 도와주세요 ㅠㅠ
J비자는 딱 1번 밖에 발급이 안되지 않나요?
이번 DS서류 받은 후 입국하지 않으면 차후 취업이민시 H비자밖에 방법이 없는것인지요?

갑자기 당한거라 ㅠㅠ 두서 없이 적습니다. 도와주세요 ㅠㅠ

김영옥변호사그룹의 답변 11/21/2012 01:42 pm
 
DS-2019 발급 받으셨지만 그 비자로 입국 안하셨으면, 혹은 비자 발급 안받으셨으면 단지 발급자체로인한  상황 변동은 일체 없습니다.  또한 DS-2019 발급 받았다고 영사관에서 100% 비자 발급하는것도 아닙니다.

그외의 일은 담당 에이전시와 의논하십시요.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
784 추방유예 동반 비자를 받고 싶습니다. TimeNoTime 12/07/2012
783 영주권 E2 끼리도 영주권 스폰서가 가능한가요 드래곤 12/07/2012
782 영주권 혼인신고 시기관련 문의 radio0221 12/07/2012
781 시민권 한국체류기간 kathywang 12/07/2012
780 가족이민 김변이. 더 잘아시니 pyororon 12/06/2012
779 투자비자 E-2 비자에 관하여 여쭙니다 seungLEE 12/05/2012
778 영주권 영주권자의 재입국 허가서에 관하여 star3rd 12/05/2012
777 가족이민 부모님초청 도와주세요 kimkorea 12/04/2012
776 영주권 어머니 영주권 신청 sun 12/04/2012
775 추방유예 해외여행 kejh119 12/04/2012
774 기타 폭행에 관하여 짱구는 12/04/2012
773 무비자 비자변경 홍이 12/04/2012
772 취업이민 2순위 영주권 지연 forthefutu 12/03/2012
771 학생비자 안녕하세요 농구천 12/03/2012
770 가족이민 질문 있습니다 사랑2 12/03/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.