작성일 : 11/04/2012 11:18 pm
[영주권] 결혼할수있나요
 질문자 : 핑그로즈
조회 : 6,376  


제 친구가 비자받고와서 산지 10째입니다.2003년도에 미국왔습니다. 신분은 오버스테이이구요..중간에 비자받은여권 도 도난으로 영사관에서 제발급 받은 상태구요...지금 남친이시민권자인데 결혼이 가능합니까? 정말 도움이 절실하게 필요합니다

김영옥변호사그룹의 답변 11/13/2012 02:53 pm
 
시민권자의 배우자로 체류기간 어긴것은 영주권 신청하는데 결격사유는 안됩니다.  그러나 입국시 정식 입국수속을 맞추었다는 증빙자료는 주어야 합니다.  즉 밀입국이 아니라는것은 입증해야 합니다.  질문자의 경우 여권, 입국증 모두 없다면 정식 입국 증빙이 어렵겠습니다.  사본이라도 있으면 증명이 됩니다. 아니면  입국증 재발급 신청을 시도해볼수있지만 (소정영식 I-102) 이민국 역시 아무 자료없이 (입국증 번호 혹은  사본) 10년전 기록을 찾아 발급한다는것이 이민국측에서 어려울것입니다.  실제로 이러한 경우 재발급이 거절되는경우가 허다합니다.

결혼은 하실수 있겠지만  영주권 신청 부분에서 상기한 입국부분을 증명 못하면 영주권 신청은 어렵겠습니다.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
게시물이 없습니다.
 


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.