작성일 : 04/27/2012 06:41 pm
[영주권] 영주권자와 불체자 결혼
 질문자 : 픽아추
조회 : 10,198  


영주권자 입니다. 현재 가주민 혜택을 받으며 현지에서 대학교를 다니고 있는 배우자와 결혼을 할 경우 불체자인 배우자가 임시 영주권을 받을수 있나요?

자세히 알고 싶습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 04/30/2012 04:20 pm
 
영주권자의 배우자는 이민문호의 제한을 받습니다.  해서 현재로서
하실수있는일은 배우자 이민 청원서 접수만 가능합니다.  접수날자가 본인의
우선순위 날자입니다. (priority date)

 2012 년도  5월 이민 문호 발표에 의하면 영주권자의 배우자로서 2009년 11월
15일 이전에, 즉 11월14일, 2009 까지, 우선순위 날자를 받아놓으신 대기자가
이제서야 본격적인 영주권 신청서인 소정양식 I-485를 접수할수있습니다. 대기
기간이 약 2년반이었던 셈이지요.  I-485 접수하면 보통 6개월정도면 인터뷰하고
일이 완료됩니다.

그러나 현행법하에서는 신분유지를 못하신분들에게는 아무리 문호가
해당된다해도 영주권 신청이 (소정양식 I-485) 허용 안됩니다.  예외인경우는
시민권자의 직계가족뿐입니다.  단 입국시 정식 입국수속을 거치신분들에
한합니다.

질문자는 영주권자라 하셨습니다.  배우자는 “불체자”라 하셨습니다.
질문자가 시민권자가 되고 배우자가 비록 불체자이지만 과거에 정식 입국 수속을
받은 기록이 있으시다면 그때는 현지에서 I-485접수 가능합니다.  지금
이민청원서만 접수해놓으시고 문호대기자로 남아계시다가 시민권자가 되시거나,
혹은 법이 완화되어 I-485접수허용을 기다리시거나 하는 방법을 고려해보십시요.
 
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원과 해당 전문가가 직접 작성, 답변 한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. The answers / comments presented here are based on the actual law enforcement, legal knowledge, and interpretation of the lawyers and experts given as precisely as possible, however, one should not take assurance of it fully. No responsibility is assumed for Radio Korea in the result of using the information. Each questioner should seek and collect different opinions as many as possible and make his or her final judgment.
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
352 기타 입양조건에 대해 알고 싶어요 kiho 08/01/2012
351 서류미비 추방유예 및 워크퍼밋 관련 snow 08/01/2012
350 기타 답변좀 부탁드리겠습니다... 3500z 08/01/2012
349 시민권 시민권신청 * 08/01/2012
348 영주권 배우자 초청 시기 Anne0622 08/01/2012
347 시민권 시민권 원본을 잃어버렸읍니다 zzzang 08/01/2012
346 학생비자 미국내에서의 신분변경 H4->F1 none 08/01/2012
345 서류미비 UC휴학 중이라는 정겨운님 보세요...주변에 그리사람이 없나요 ㅜㅜ 란사랑 07/31/2012
344 학생비자 Opt yjkim978 07/31/2012
343 취업비자 비자관련 문의드립니다. 만만돌 07/31/2012
342 시민권 영주권취득5년거주후 시민권 신청중에 질문있습니다. * 07/31/2012
341 서류미비 추방유예 신청 서류에 관해서 aaaz 07/31/2012
340 시민권 시민권에대해질문있습니다 별이 07/30/2012
339 기타 OPT grace기간 동안 미국 출입국 관련 질문입니다. 바이엘 07/30/2012
338 서류미비 E2비자 자녀에 대하여 silverhawk 07/30/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.