작성일 : 04/27/2012 06:41 pm
[영주권] 영주권자와 불체자 결혼
 질문자 : 픽아추
조회 : 9,669  


영주권자 입니다. 현재 가주민 혜택을 받으며 현지에서 대학교를 다니고 있는 배우자와 결혼을 할 경우 불체자인 배우자가 임시 영주권을 받을수 있나요?

자세히 알고 싶습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 04/30/2012 04:20 pm
 
영주권자의 배우자는 이민문호의 제한을 받습니다.  해서 현재로서
하실수있는일은 배우자 이민 청원서 접수만 가능합니다.  접수날자가 본인의
우선순위 날자입니다. (priority date)

 2012 년도  5월 이민 문호 발표에 의하면 영주권자의 배우자로서 2009년 11월
15일 이전에, 즉 11월14일, 2009 까지, 우선순위 날자를 받아놓으신 대기자가
이제서야 본격적인 영주권 신청서인 소정양식 I-485를 접수할수있습니다. 대기
기간이 약 2년반이었던 셈이지요.  I-485 접수하면 보통 6개월정도면 인터뷰하고
일이 완료됩니다.

그러나 현행법하에서는 신분유지를 못하신분들에게는 아무리 문호가
해당된다해도 영주권 신청이 (소정양식 I-485) 허용 안됩니다.  예외인경우는
시민권자의 직계가족뿐입니다.  단 입국시 정식 입국수속을 거치신분들에
한합니다.

질문자는 영주권자라 하셨습니다.  배우자는 “불체자”라 하셨습니다.
질문자가 시민권자가 되고 배우자가 비록 불체자이지만 과거에 정식 입국 수속을
받은 기록이 있으시다면 그때는 현지에서 I-485접수 가능합니다.  지금
이민청원서만 접수해놓으시고 문호대기자로 남아계시다가 시민권자가 되시거나,
혹은 법이 완화되어 I-485접수허용을 기다리시거나 하는 방법을 고려해보십시요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
161 취업비자 학과 관련 취업비자 문의 드립니다. 어새신 06/15/2012
160 무비자 학생비자 질문있습니다 렌초맨 06/14/2012
159 학생비자 비자 연장 imhw92 06/14/2012
158 취업비자 H1b 거절에 관하여. 369369 06/14/2012
157 취업비자 H4 Visa Stamp without H1B Stamp lion 06/14/2012
156 기타 시민권 신청 kimjaemin 06/14/2012
155 학생비자 학생비자 Mtribe 06/14/2012
154 취업비자 H-1B visa 스템프 받기 ILJ 06/14/2012
153 종교이민 재연장 비용 스테이 06/14/2012
152 서류미비 문의드립니다.. 234 06/13/2012
151 취업이민 H4 비자 lion 06/13/2012
150 투자비자 E2 비자 tmfrlfha 06/13/2012
149 영주권 영주권 카드 항상감 06/13/2012
148 영주권 H-1b 늦어서 영주권으로 신청하려 합니다. atlanta 06/12/2012
147 취업이민 2순위 문호 IloveJ 06/12/2012
   921 |  922 |  923 |  924 |  925 |  926 |  927 |  928 |  929 |  930    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.