작성일 : 10/24/2012 08:37 pm
[영주권] 여러 가지 질문드립니다.
 질문자 : PUC
조회 : 5,497  


몇 가지 질문드릴 것이 있어서 홈페이지를 찾았습니다.

1. 현재 오버스테이한 유학생입니다. 한국사람이 세운 Corporation에 취직이 되었는데, paycheck을 받는 방법에 관해 여러가지로 고민하다가 대략 7년 전에 학교에서 일할 수 있도록 발급된 소셜번호로 받으려고 합니다. 내년 쯤 시민권자 배우자 자격으로 영주권 신청을 하려고 하는데, 별다른 문제가 생기지는 않을까요?

2. 올 연말에 아내가 시민권 신청을 합니다. 통상적인 비용과 소요시간에 관해 알고 싶습니다.

3. 마지막으로, 제가 현재 한국 군 미필자 입니다. 올해 말로 합법적인 국외여행 허가기간이 만료가 됩니다. 이런 경우, 귀국하지 않으면 여권 발급이 되지 않는 등 여러가지 제제가 있는 것으로 압니다. 이런 것들이 영주권과 시민권을 취득함에 문제가 될까요?  영주권 신청시 반드시 유효한 여권이 있어야만 하나요?

좀 두서없이 여러가지 질문을 드렸는데, 보시면 빠른 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 10/29/2012 11:38 am
 
이미 체류 기간이 끝난상태이니 “취직”한다고 상황이 더 악화되거나 혹은 일 안한다고 상황이 더 유리한것도 아니라는 의견입니다. 
시민권자의 배우자로 영주권 신청시는 그간의 체류 위반 사실이 문제시 안됩니다.

시민권 신청은 선서식까지 약 7-9개월 소요 됩니다.

영주권 신청시 유효한 여권을 요구할때도 있습니다.  그러나 보통 입국시 사용했던 여권, 즉 입국 사실여부를 검토할수있는 구여권의 검토를 더 중요시 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
693 학생비자 궁금합니다 궁금해 11/02/2012
692 학생비자 시민권자와 체류신분 변경학생과의 결혼 Love 11/01/2012
691 영주권 결혼 영주권신청 전화기 11/01/2012
690 취업이민 관광비자에서... 클래식 11/01/2012
689 추방유예 한국방문 lolzhahajh 10/31/2012
688 취업비자 J1에서 H1비자 변경 질문입니다 YMCMB 10/31/2012
687 학생비자 학생비자에서 관광비자로 julie 10/31/2012
686 학생비자 F1비자에서 F2로 변경문제 angelgon 10/31/2012
685 영주권 영주영주권 신청준비중입니다 만성근 10/31/2012
684 기타 비자 변경 문의 팬텀 10/30/2012
683 시민권 citizenship samcoco562 10/30/2012
682 서류미비 영주권 수속중 자녀 오버 에이지에 대하여 goodmom 10/30/2012
681 기타 관광비자 10/29/2012
680 취업비자 h4 비자입니다 soulmatt 10/29/2012
679 투자이민 제가 e2 에서 e2 임프로이로 바꾸려 합니다. tmfrlfha 10/29/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.