작성일 : 09/28/2012 09:31 am
[취업비자] 스폰서 관련 질문 입니다~
 질문자 : jjaboom
조회 : 8,591  


안녕하세요 ~ 저는 지금 F1 비자로 체류중에 있습니다.
저는 한국에서 2년재 전문 대학을 졸업 했습니다.
전공은 패션 디자인 입니다.
근데 만약에 저를 스폰서 하는 회사가 있으면 취업 비자나
다른 일을 할수 있는 비자를 신청 할수 있을까요 ???
그리고 제 친구도 현재 F1 비자로 체류중에 있으며
한국에서 4년재 대학교를 졸업 하였고 전공은 영어 영문학과 입니다.
저와 마찬가지로 제 친구도 스폰서를 받으면 취업 비자나 다른 일을 할수 있는
비자를 신청 할수 있는지 알고 싶습니다.
취업 비자는 전공 관련성이 중요하다고 알고 있는데
취업 비자를 받으려면 전공과 관련된 쪽의 스폰서만 되는지도 알고 싶습니다.

질문
- 한국에서 전문대 2년재와 4년재 대학 졸업후 미국에서 스폰서를 받으면 일을 할수 있는
비자를 받을수 있나요 ??
- 스폰서를 받을때 전공 관련 회사에서만 스폰서를 받아야 되나요 ??
- 스폰서를 받을때 취업 비자 외에 다른 비자를 신청 할수 있나요 ??
  있다면 종류를 알고 싶습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 10/02/2012 01:36 pm
 
취업비자, 즉 H-1b는 해당 안되겠습니다.  우선 최소한 4년제 대학출신이 아니기
때문입니다.  물론 4년제 나왔다고 다 취업 비자가 나온다는 얘기는 아닙니다.

친구는 영문학 전공으로 영어선생, 혹은  영어 문서 번역가로 고용제휴가
있을경우 가능하겠습니다.  즉 전공 과 밀접한 관련있는 부분에서 제휴를
받아야만 취업비자가 가능한것입니다.

취업비자외에 일할수있는 다른비자라 함은 이론적으로 주재원 비자 (E-2
employee) 가 있겠습니다.  그러나 회사 자체의 국적이 한국 국적이어야 하는
기본적 조건이 있습니다.  즉, 회사의 50%, 혹은 그이상의 주주가 한국에
거주하는 한국인이거나 한국에 위치한 회사가 주주이거나 하는 조건입니다.
그외에 신청인이 이곳의 회사에서 essential employee임을 주장해야 하는데
“2년제 fashion design” 전공인을 회사의 성격에 맞게 essential employee
로부각 시켜야하는 어려움이 따른다 하겠습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
654 서류미비 추방유예 지경 10/20/2012
653 시민권 시민권신청 우리동 10/19/2012
652 학생비자 질문입니다. wwf2004 10/19/2012
651 가족이민 영주권 신청 유지니 10/19/2012
650 추방유예 SOCIAL SECURITY CARD 발급에 대해서... 치치피 10/19/2012
649 가족이민 어머님 초청 alexmega 10/19/2012
648 취업비자 취업비자 질문입니다 리버맨 10/19/2012
647 학생비자 F1비자와 F2비자의 동반비자 인터뷰 Rolling 10/18/2012
646 취업이민 RN 간호사입니다 kindheart 10/18/2012
645 영주권 결혼신고와 배우자 영주권 신청시기 texasrn 10/18/2012
644 학생비자 제입국 가능 한가요 brian3 10/18/2012
643 취업이민 업체가 영주권 스폰서가 가능한지 판단을 위해 필요한 것은 무엇인가요 paul4938 10/18/2012
642 학생비자 학생비자로 택스아아디 fkeldhzhfl 10/17/2012
641 영주권 영주권 신청 자격 몰라묻 10/17/2012
640 학생비자 F-1 발급관련 질문 ioo2400 10/16/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.