작성일 : 09/18/2012 03:34 pm
[학생비자] 학생신분 유지하는 방법
 질문자 : my21211
조회 : 8,373  


현재 캘리포니아에서 4년제 대학을 다니고있는 유학생입니다.
F-1비자 유지에 대해서 몇가지 질문 사항이 있습니다.

1. 졸업을 한후에 1년 OPT 를 받고, 학교를 다니며 학생비자를 유지하려면
졸업한 대학 (4년제 대학) 보다 높은 학력의 학교 (예를 들면 대학원) 을 꼭 다녀야하나요?
아니면, 같은 레벨이나 더 낮은 대학 (예를 들면 어학원 혹은 자격증 공부학원) 등을 다니면서 학생비자를 유지할수있나요?

2. 현재 학생비자는 2010년에 만료되고, I-20 만졸업할때까지 유효한 상태인데,
이상태로 OPT 를 받을수있나요? 이런경우 합법적으로 미국에서 체류중인건 맞는것인가요?

답변 기다리겠습니다.

언제나 수고해주셔서 감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 09/18/2012 06:19 pm
 
1.        같은 수준, 혹은 높은것이 좋겠습니다.  즉, 학생신분을 abuse하는일은 없어야 계속 신분유지한것으로 인정 받겠습니다.  이곳에서 학위를 받은후 “어학원”을 다닌다면 순서가 바뀐것이지요.  어학원에서 어느정도 어학실력을 쌓은후 정식 학위 프로그램으로 가라는것이 ESL의 본래 목적이니까요.

2.      입국비자는 만료되었지만 계속 학업에 종사자로 학생비자 체류 신분자 입니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
621 기타 B2.관광비자로 다른나라 선교갔다 올수 있을까요 겨자나 10/10/2012
620 영주권 중국인 대학생 dandan 10/09/2012
619 가족이민 영주권가 배우자 초청이요 shlove 10/09/2012
618 학생비자 비자 관련 몇가지 문의 드립니다. jidragon 10/09/2012
617 기타 H4비자에 대해 질문이 있습니다. CHO 10/08/2012
616 무비자 체류 연장이 가능한가요 sue 10/08/2012
615 영주권 아이를 입양보내려고 하는데요 haha 10/08/2012
614 학생비자 운전면허와 I-20 sungin115 10/07/2012
613 학생비자 학생비자 결혼에대해 질문이 잇습니다. biblechine 10/07/2012
612 시민권 제경우에는 언제 시민권 신청이 가능한가요 5년째 해인지 3년째 해인지 알… Kellin 10/06/2012
611 시민권 저는 이제 시민권 신청을 해야되는데요... 남편은 불체자입니다. masterh 10/06/2012
610 추방유예 추방유예 신청과정 WOWWW 10/05/2012
609 시민권 travel document sky 10/05/2012
608 시민권 자녀 시민권 취득 daien 10/04/2012
607 취업비자 안녕하세요. h-1 에서 f1 입니다. freesia7 10/03/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.