작성일 : 09/10/2012 01:02 pm
[가족이민] 가족이민 2A 관해서 질문 드립니다.
 질문자 : minashmw
조회 : 5,393  


저는 올 7월에 영주권을 받았습니다.
남자친구와 결혼을 준비중에 있습니다.
그래서 영주권자인 저와 F-1은 만료된 상태이고 지금 현재 I-20를 가지고 미국에 체류상태인 남자친구와의 결혼을 하게되면 배우자가 영주권을 받을수 있는건지 또한 어떤 방법으로 받을수 있는지 궁금합니다.

또한 저는 캘리포니아에 살고있고 남자친구는 조지아에 살고있습니다. 그런데 남자친구는 현재 캘리포니아에 소재된 유학원에서 I-20를 받고 있습니다. 남자친구의 자동차라이센스 및 뱅크 어카운트는 캘리포니아로 다 되어있습니다. 결혼 후 조지아에서 살 예정인데요.
만약 혼인신고 및 영주권 신청을 하게 되면 캘리포니아에서 해야 하는건지 조지아에가서 해야하는건지 궁금합니다.

감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 09/13/2012 05:59 pm
 
영주권자의 배우자로 이민청원서 제출하고 청원서 접수날자가 본인의 우선순위 날자가 됩니다.  그후 약 2년반의 문호 대기 기간후 현지에서 신분조정을 통한 영주권 신청할수 있습니다.
 
배우자는 계속 합법신분유지해야만 문호가 풀렸을시 영주권 신청이 가능합니다.  학생비자 소지자로 등록되어있는학교가 이곳이면 당연히 이곳이 거주지 이겠죠?
 
하루속히 조지아주에있는학교로 이전하시기 바랍니다.  한가지를 덮기위해 그 몇배의 진실를 감추어야하는 상황이 전개되는 이치이니까요.  그후 사실에만 근거해 진행 절차를 밟으십시요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
576 영주권 임시 영주권자인데 시민권 남편과.. 콩자반 09/25/2012
575 취업비자 H-1B승인받은후 회사를 그만두게 될경우... 답변부탁드립니다 yoonsooh 09/25/2012
574 영주권 자녀영주권 paul 09/24/2012
573 취업비자 취업비자. kelly 09/24/2012
572 취업비자 취업비자 신청서작성 noduri 09/24/2012
571 종교이민 종교비자와 영주권 신청 jacob 09/24/2012
570 학생비자 OPT에서 F1 ILIKJ 09/24/2012
569 기타 신분변경 루팡 09/23/2012
568 취업비자 OPT 기간에 Samgyubsal 09/22/2012
567 취업이민 변호사님의 조언을 부탁드립니다. 희희낙 09/22/2012
566 영주권 한국에서 영주권을 받고 들어올수 있는지요 제이김 09/21/2012
565 영주권 영주권 bible 09/21/2012
564 영주권 영주권 신청시 가족관계증명서(호적등본) 유효기간 퐁이 09/21/2012
563 영주권 정식영주권자인데요.지금회사에서 상사가 하도 모질게 구박을 해서..........… Uese 09/21/2012
562 서류미비 서류미비 선청 서류 관련 질문 있습니다. paulk 09/21/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.