작성일 : 08/28/2012 04:33 pm
[영주권] 한국에서 오는 피앙세의 영주권 신청
 질문자 : Nole
조회 : 8,428  


안녕하세요,

저는 LA에 사는 미국 시민권자로 한국에 있는 피앙세와 한국에서 10월말에 결혼을 할 예정입니다. 결혼식후 신부와 함께 미국에 들어와서 혼인신고하고 신부의 영주권을 신청하려고 하는데요.

신부가 미국에 들어올때 그냥 여행자로 들어오는게 나은지, 아니면 배우자 초청 비자라는 것을 받아서 들어오는 편이 나은지 잘 모르겠습니다.

신부가 지난 6월말에 한국 전자여권(ESTA)으로 열흘정도 미국에 체류한 적이 있었는데 그 당시 미국 입국 심사때 심사요원이 꽤 까다롭게 굴었다고 하네요.

여행자로 입국할 경우 아직 유효한 ESTA로 들어오는게 나은지, 아니면 여행비자를 따로 받는게 안전한지도 알려주시고, 배우자 초청으로 오는게 낫다면 그 초청에 필요한 과정과 한국에서 준비해와야 할 서류가 뭐가 필요한지도 알려주시면 감사하겠습니다.

여행자로 들어왔을 경우 90일안에는 영주권 신청하는게 불법이라는 얘기도 들었는데 이 부분에 대해서도 설명해 주십시요.

그럼 답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다

김영옥변호사그룹의 답변 08/30/2012 05:23 pm
 
-          지금부터라도 약혼녀 (K-1)초청을 하시는 방법 - 약 6-8개월 소요

-          10월 결혼후 배우자 초청 K-3 - 약 8-10 개월

-          아예 배우자 이민 초청 - 10-15개월

-          “여행비자 따로받는것” 은 어려울 것입니다.

-          “90일”이내에 하는것이 “불법”이라기 보다는 문제의 요소가
있다는 얘기로 이해 됩니다.  즉, 여행 목적으로 온분이 3달도 안되어 결혼,
영주권 신청을 하는경우 미리 영주할 계획하에 위장입국했다는 혐의를 받을
소지가 있다는 부분입니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
555 종교이민 종교비자에 관한건.. 정수기 09/20/2012
554 투자비자 ㅌ2비자 자녀 rkddkwl124 09/20/2012
553 학생비자 신분유지 뒷짱구 09/19/2012
552 취업비자 OPT신청 후 3달이 지났지만.... wonderx2 09/19/2012
551 학생비자 학생비자와 무비자 관련해서 luke 09/19/2012
550 영주권 자녀영주권 paul 09/19/2012
549 학생비자 신분변경과 비자 재발급에 관해서 질문드립니다. bada 09/19/2012
548 기타 문의드려요 kitty 09/19/2012
547 학생비자 이민국에 별도로 통보해야 하나요 lawrencese 09/19/2012
546 학생비자 안녕하세요 ~ 학생비자에 관한 질문입니다, jjaboom 09/19/2012
545 추방유예 추방유예 대상자 해외여행 iVintage 09/19/2012
544 취업비자 H1 비자 + 영주권 + 세금환급 관련 tkbell 09/19/2012
543 학생비자 E2에서 F1으로 (previous 질문에 보충 질문입니다) everland20 09/18/2012
542 학생비자 학생신분 유지하는 방법 my21211 09/18/2012
541 영주권 진행순서 jinspa 09/18/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.