Michelle 의 요리 칼럼

Italian/Korean/Chinese Food

클래스문의 : (562)896-3090
e-mail : kang4890@hanmail.net

 
[햄버거 스테이크] 추억이 새록새록 솟아나는 함박 스테이크.
02/21/2020 08:29 am
 글쓴이 : Michelle
조회 : 502  



.

<햄버거 스테이크>

.

.

.

.

[햄버거 스테이크] 추억이 새록새록 솟아나는 함박 스테이크. 

.

.

토요일 저녁만 되면 긴장이 된다. 몇집 건너에 누군지 모르지만 라틴계 분이 살고 있는가 보다. 저녁 7~8시 즈음부터 음악 소리가 들리기 시작해서 밤 10시가 넘어가면 소리가 최고조가 된다. 심한 경우는 물컵이 부르르하고 떨릴 정도이다. 

.

"아~ 또 시작이네" 남편이 한숨을 푹푹 쉰다. 나이가 들어서인지 10시 즈음이면 잠을 자야하기 때문이다. 그래도 한국 정서를 가져서 인지 경찰에 신고할 자신이 없다. 어느 날 인가는 견디다 못해 그 집이 있는 작은 도로 쪽으로 나와 보았는데 역시 참다 못한 몇몇 분도 나와있었다. 

.

결국 얼마 지나지 않아 경찰차가 왔고 한참 실갱이를 하다가 돌아 갔다. 그리고 나서 한시간 정도 조용하더니 다시 소리가 들린다. 다시 누군가 경찰을 부르고 나서야 조용해 졌다. 그런데 한 주가 지나면 다시 음악 소리가 들린다. 답답한 마음에 다시 집 밖으로 나왔는데 옆집에 사는 할아버지도 망연자실해서 나와있다. 

.

"경찰에 신고하셨어요?" 하고 물어 보았는데 손사래를 친다. 알고 보니 음악 소리 나는 집에 사는 사람이 험상궂게 생겨 쉽사리 신고하는 사람이 없는가 보다. 그런데 다행이도 이 곳 부동산 가격이 올라가면서 그 분들이 타지역으로 이사를 갔다. 집으로 돌아오는 길에 보니 커다란 트럭에 이삿짐을 실고 있었다. "한국 사람이 이사오도록 기도 합시다" 남편이 이런 소리를 해서 모두들 웃음이 터졌다. 

.

.

.

.

미쉘의 <명품 국> 하나를 더 드리는 행사를 진행하고 있습니다. 지금 주문하세요~

마고TV 집밥 후기입니다. Click!! --> https://www.youtube.com/watch?v=bNOjbIgf6Ak 

.

.

.

.

.

.

.

.

맛있는 재료

.

갈은 쇠고기 Minced Beef _ 1컵, 갈은 돼지고기 Minced Pork _ 1컵,

삶은 감자 Cooked Potato _ 1/4컵, 팡코 Panko _ 1/2컵, 계란 Egg _ 2개,

오레가노 Dried Oregano _ 1/3작은술, 다진 양파 Chopped onion _ 1/2컵,

소금, 넛맥, 후추 Salt, Nutmeg, Pepper _ 적당량

.

.

소스 재료

.

버터 Butter _ 2큰술, 양파 onion _ 2컵, 밀가루 Flour _ 2큰술, 케쳡 Ketchup _ 3큰술,

토마토 페이스트 Tomato Paste _ 3큰술, 치킨 브로스 Chicken Broth _ 2컵,

브라우닝 소스 Browning Sauce _ 1/2큰술, 양송이 Mushroom _ 5개,

소금, 설탕, 페퍼 Salt, Sugar, Pepper _ 필요량, 베이잎 Bay Leaves _ 적당량

.

.

.

.

.

.

.

만들기

.

.

1_ 분량의 양파는 손질을 하여 잘게 다져 준다.

달구어진 팬에 잘게 다진 양파를 넣고 황금색이 될 때 까지 볶아서 준비해 둔다.

.

2_끓는 물에 껍질을 벗긴 감자를 넣고 충분히 삶아 식힌 후 으깨어 놓는다.

.

3_믹싱볼에 동량의 갈은 쇠고기와 돼지고기를 넣고 잘 치대어 준다.

고기가 절 섞였으면 미리 준비했던 볶은 양파, 감자, 다진 마늘, 팡코, 오레가노를 넣고 섞는다.

.

4_어느정도 섞였다 싶으면 소금, 넛멕, 후추로 간을 한후 먹기 좋은 크기로 둥글게 말아준다.

찰지고 둥글게 말아낸 반죽은 작은 햄버거 크기로 약간 도톰하게 눌러 형태를 잡아 준다. 

.

5_달구어진 팬에 버터를 넣고 녹으면 채썬 양파를 넣고 갈색이 될 때 까지 볶아준다.

토마토 페이스트, 브로스, 브라우닝 소스, 케쳡등을 넣고 졸이다가 마지막으로 양송이를 넣어 소스를 완성한다. .

.

6_달구어진 팬에 반죽한 완성한 패티를 올리고 끝부분이 약간 탈 정도로 맛있게 구워 완성한다.

.

.

.

.

<햄버거 스테이크>

.

.

.


.

.

달구어진 스킬렛에 완성한 햄버그를 올리고 그 위에 소스를 넉넉히 뿌려 <햄버거 스테이크>를 완성한다.

뜨거운 철판에서 지글지글 소리를 내면서 수증기가 올라오는 <햄버거 스테이크>는 보기만 해도 침샘을 자극한다.

.

젊은 시절 스테이크 대신 <함박 스테이크>를 즐겨 먹었던 세대에게는 추억의 음식이다. 

그런데 다시 복고 바람이 불었는지 젊은 사람들도 좋아하는 메뉴가 되었다. 

.

.

.

<햄버거 스테이크>

.

.

.

<햄버거 스테이크>

.

DISCLAIMERS: 이 글은 각 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. This column is written by the columnist, and the author is responsible for all its contents. The user is responsible for the judgment made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of this article and assumes no responsibility for the consequences of using this information.

 
 

번호 제   목 날짜 조회
공지 [4월 명품 집밥] 30년 경력의 셰프가 만드는 '집밥 7종 세트' 04/01/2020 624
공지 [3월 명품 집밥] 미쉘 셰프가 직접 만드는 '집밥 7종 세트' 02/26/2020 2049
2385 [Porto's] 어려울 때 더 빛나는 가성비 좋은 레스토랑. 04/04/2020 686
2384 [사골 떡국] 사골로 떡국을 끓이면 품격이 다르다. 04/03/2020 274
2383 [치킨 유니버시티] 바삭하고 매콤달콤한 한국식 치킨이 최고네요. 04/02/2020 742
2382 [4월 명품 집밥] 30년 경력의 셰프가 만드는 '집밥 7종 세트' 04/01/2020 624
2381 [오징어 볶음] 스트레스를 칼칼한 매운 맛과 함께 날려보자. 03/30/2020 803
2380 [타코 매기] 한국인이 더 좋아하는 화끈하게 매운 타코. 03/28/2020 1136
2379 [소고기 김치찌개] 보글보글 칼칼하게 끓여내니 밥 한그릇 뚝딱~ 03/27/2020 452
2378 [El Pollo Loco] 맛도 좋고 가성비 최고인 불맛 좋은 치킨. 03/26/2020 811
2377 [소고기 무국] 팔팔 끓여 뜨끈하게 먹으면 걱정이 없다. 03/25/2020 663
2376 [우마미 버거] 스트레스로 잃었던 입맛을 우마미버거로 살려보자. 03/23/2020 1040
2375 [콩나물 잡채] 소박해 보이는 잡채지만 맛은 럭셔리하다. 03/21/2020 727
2374 [Church's Chicken] 바삭한 치킨과 달콤한 비스킷에 스트레스를 날리다. 03/20/2020 892
2373 [시래기 감자탕] 아무리 먹어도 먹을 때 마다 행복합니다. 03/19/2020 522
2372 [피자헛] 식당에서 식사가 안되니 투고나 딜리버리 어떻세요 03/18/2020 1103
2371 [버섯 들깨탕] 속도 든든하게 하고 건강도 챙긴다. 03/16/2020 805
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 칼럼의 글은 해당 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.