이승우 변호사의 이민법 · 특허법 · 상표법

칼럼니스트: 이승우 변호사

미국 이민변호사 협회 정회원
한인 커뮤티니 변호사 협회 이사
로스엔젤레스 한인회 이사

Email: kfreeman7120@gmail.com
Tel: 213-365-9191

 
시민권 신청과 동반 자녀
08/23/2019 12:16 am
 글쓴이 : K. Freeman Lee
조회 : 1,260  


오늘은 부모가 시민권 신청을 했을 , 자녀들의 시민권 신청은 어떻게 해야 하는지에 대해서 알아 보겠다.

부모가 시민권을 획득할 경우, 자녀가 18 미만일 경우, 자녀는 자동적으로 시민권자가 됩니다. 남은 문제는 어떻게 시민권자임을 증명하느냐의 문제입니다.

미이민법에서는 부모가 시민권을 획득할 경우 자녀의 시민권 획득에 대해 아래와 같이 규정하고 있습니다. 2001 2 27 기점으로 부모 사람이 미국 시민권자가 되면, 미국에서 합법적인 영주권자로서 법적 양육권자인 부모와 같이 살고 있는 18 미만의 자녀는 자동으로 시민권자가 된다.  여기서 기억하셔야 점은 동반 자녀가 18 미만일 뿐만 아니라 영주권자의 지위를 가지고 있어야 하고  현재 시민권자인 부모와 함께 살고 있어야 한다는 점입니다.  만약 자녀가 18 미만이고 영주권자이지만 부모와 함께 살고 있지 않거나  자녀가 영주권자이고  부모와 함께 살고 있지만 18 이상인 경우에는 자녀는 시민권 신청을 단독으로 해야 합니다.  참고로 시민권 신청이 가능한 연령은 18 입니다.

따라서, 이상의 조건을 만족할 , 18세미민의 동반 자녀가 해야할 일은   시민권자임을 증명하는 것입니다. 시민권자임을 증명하는 방식은 두가지가 있습니다. 하나는 국무성에 미국 여권을 신청하는 것이고 다른 하나는  이민국에 시민권 증서를 신청하는 것입니다. 여권을 발급받기 위해서는 부모의 시민권 증서와  신청자와 부모의 가족 관계를 증명할 있는 서류를 제출하면 된다. 제출해야할 서류는 아래와 같다. 부모의 시민권 증서, 아이의 영주권 사본, 한국 여권 사본, 기본 증명서, 가족 관계 증명서 그리고 제적 등본이다.   시민권 증서를 발급 받기 위해서는 관할 이민국에 N-600 양식 ( Certificate of Citizenship) 서류를 제출해야 한다. 제출해야할 다른 서류는 미국 여권 신청시의 필요한 서류와 같다.

참고로  동반자녀가 시민권자임을 증명하기 위해서는 대부분의 경우, 미국 여권으로 충분하지만 본인이 경험한 바로는 몇몇 기관에서는 여권과 시민권 증소를 동시에 요구하는 경우를 많이 보았다. 따라서가능하면 동반 자녀가 미국 여권과 함께 이민국으로부터 시민권 증서를 발급 받기를 바란다. 시민권증서를 발급 받는데 걸리는 기간은 6개월이다.

 

승우 변호사

(213) 365-9191

DISCLAIMERS: 이 글은 각 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. This column is written by the columnist, and the author is responsible for all its contents. The user is responsible for the judgment made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of this article and assumes no responsibility for the consequences of using this information.

 
 

번호 제   목 날짜 조회
75 시민권 신청과 동반 자녀 08/23/2019 1261
74 약혼자 비자 ( K-1 비자) 08/23/2019 171
73 OPT 비자의 90일 미취업 규정 08/23/2019 198
72 여행 허가서( Travel Document) 07/23/2019 1225
71 이민법 상의 재정 보증서( I-864) 란 … 07/23/2019 246
70 동반 비자를 가지고 계신 분들의 학업과 취업 06/20/2019 1374
69 불법 체류한 무엇인가 05/19/2019 3027
68 출국 유예기간 (Grace Period) 05/19/2019 426
67 범죄 기록과 영주권 그리고 시민권… 05/19/2019 438
66 Age-out 규정 03/20/2019 1681
65 Portability 규정(영주권 계류중 이직에 관한 규정) 03/20/2019 425
64 범죄 기록과 영주권 그리고 시민권… 12/24/2018 2188
63 시민권 신청에서 알아 두어야 할 … 12/24/2018 786
62 영주권 수속과 H1B 신분 상태에서 … 11/12/2018 1489
61 E-2 ( 투자)비자 갱신과 연장시 유의… 11/12/2018 629
 1 |  2 |  3 |  4 |  5  


DISCLAIMER : 이 칼럼의 글은 해당 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.