결혼이야기

이웅진

결혼정보회사 선우 대표

• 현) 웨딩TV 대표이사
  • 전) 우송 정보 대학 웨딩이벤트학과 겸임교수
phone_android 213-435-1113
sunoola

[이성미의 밀당남녀] 40대 결혼, 자녀가 꼭 있어야 하나요

이성미의 밀당남녀는 선우회원게시판(http://www.couple.net) 에 올라온 고민이나 궁긍증에 대해 회원들이 댓글을 달아놓은 사례를 정리한 것입니다.

40대 이후에도 자녀가 꼭 있어야 하나요?

40대 초반 남성을 만나고 있는 30대 후반 여성입니다. 제 나이에 초혼남, 그것도 마음에 드는 남성을 만난 것을 행운이라고 생각해요. 그런데 몇번 만나고 결혼에 대해 얘기할수록 그 남자가 자식 욕심이 있는 것 같은데, 저랑 생각이 달라서 답답합니다. 아이 하나 키우는데 대학 졸업까지 3억은 든다는데. 남자 나이 40이면 전문직이 아니고서야 퇴직이 10년 정도 남았을까요. 그런데도 꼭 자식이 있어야 하는지, 다들 어떻게 생각하는지 궁금하네요.

"인생이 그렇게 길지 않아요, 이것저것 따지다 보면 환갑이 금방입니다. 결혼하신 분들이 하는 말, 어떻게든 다 살아진다..이 말이 와닿네요."

"올해 마흔 된 남잡니다. 전 결혼하면 언제가 되었건 아이 갖고 싶습니다. 이것저것 따지면 세상에 안정적인 사람이 몇 되겠습니까? 결혼한 친구들이 자식 키우면서 아둥바둥 사는데 전 그것도 인생이라는 생각이 들어요. 나 혼자 자식이 없으면 그게 더 힘들지 않을까요?"

"그래서 조금이라도 젊고 직장 가진 여성들을 찾을 수밖에 없는 거죠~~남자들 이기심이라고 해도 그게 현실인 것 같아요."

"님처럼 그렇게 따지면 평범한 일반중년들은 자식들 어떻게 키우겠어요? 적게 벌어도 거기에 맞춰서 다들 자식 키웁니다. 3억 든다고 하지만, 그 3억이 한꺼번에 있어야 하는 것도 아니고요.그래도 연애를 하는 분인데, 지나치게 손해 안보려고 하는, 자기방어가 너무 강한 것 같아요. "

<매니저의 한마디>
제 경험도 그렇고, 다른 분들을 보면 남들처럼 사는 게 무난하더라고요. 생각없이  살라는 게 아니라, 많은 사람들이 그렇게 사는 데는 그만한 이유가 있다는 거죠. 자녀 문제도 그런 것 같아요. 아이를 안낳겠다, 미리 선을 긋지 말고, 두분이 함께 생각하면서 상황에 맞춰서 정리하는 게 좋을 듯 싶어요. 
DISCLAIMERS: 이 글은 각 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This column is written by the columnist, and the author is responsible for all its contents. The user is responsible for the judgment made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of this article and assumes no responsibility for the consequences of using this information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
전체: 1,100 건