투자이민 관련 궁금한 점이 너무 많아요.

현재 미국에서 거주하고 있구요. 졸업이 코 앞이고, opt를 신청해놓은 상태 입니다
미국에서 조금 더 지내고 싶어서, 투자이민을 알아보고 있는데요~

나이는 30대 초반 남성이구, 단독으로 진행할 생각이구요 (부모님이나 형제는 다 한국에 지낼 예정이구요)
(샌디에고 거주 중입니다)

현재 한국내에 기반이 어느정도 있어서, 자금출처도 확실히 할 수 있어요.  (회계법인팀 고용해서 쓰고있어요)
금액도  충분히 할 수 있구요.

투자이민을 부동산 투자 쪽으로도 진행 할 수 있다고 들은거 같은데, 아직 확실한 정보는 하나도 없네요.
제가 원하는 방향은 뚜렷해요.

1)기간단축
2)성공 여부

현재 제가 가진 정보는 정말 없어서, 확실하게 국내 빅로펌에다가 문의 하고 진행하는게 맞는지
아니면 정말로 실력있는 전문가 분들이 계시다면, 좋은 인연 만들고 싶네요.

혹시나 하는 마음에 이렇게 글을 올려 봅니다.

충고 라던지 진심어린 조언도 환영입니다. 수고하세요
DISCLAIMERS: 이 글은 개인회원이 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 라디오코리아의 모든 게시물에 대해 게시자 동의없이 게시물의 전부 또는 일부를 수정 · 복제 · 배포 · 전송 등의 행위는 게시자의 권리를 침해하는 것으로 원칙적으로 금합니다. 이를 무시하고 무단으로 수정 · 복제 · 배포 · 전송하는 경우 저작재산권 침해의 이유로 법적조치를 통해 민, 형사상의 책임을 물을 수 있습니다. This article is written by an individual, and the author is full responsible for its content. The viewer / reader is responsible for the judgments made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of the articles and assumes no responsibility for the consequences of using the information. In principle, all posts in Radio Korea are prohibited from modifying, copying, distributing, and transmitting all or part of the posts without the consent of the publisher. Any modification, duplication, distribution, or transmission without prior permission can subject you to civil and criminal liability.
  • 싱미백홈  02.20.2019 04:07:00  

투자이민을 미국정부가 처음 내놓을 때 그 목적이 고용인력창출이고요,투자이민신청을 이민국에서 심사할 때,주된 심사요건이 1,과연 신청자가 투자업종을 무리 없이 고용된 인력을 잘 활용 하여 업종을 경영하여 지역경제에 이바지 할 수 있는 본인의 능력을(대학졸업,성적,전공,사업계획,..),2,투자금액 및 자금의 투명성(돈의 유입경로 증명)을 까다롭고 세심 하게 따집니다. 그냥 여기서 눌러 살다가 마음과 조건이 안 맞으면 때려치고 돌아갈지..등등..3,서류가 통과 되어 허가가 되도 고용인력 관리문제(급여,복지,근무태도..) 및  수익창출 여부를 예의 주시 합니다.그러므로 이런 중대한 문제를 국내로펌이나 여기서 그랬다더라~~하는 식으로 대충 알아 볼게 아니라,해당지역에 밝은 이민전문 변호사를 잘 선택하여 시작 하는 것이 제일 중요 합니다.미국은 사실상 어느 변호사를 만나느냐가 인생을 좌우 할 정도 입니다.심하게 말 하믄 염라대왕과 쇼당 치는 자 이기에 신중히 변호사 선택에 만전을 기하라고

• 싱미백홈  02.20.2019 04:15:00  

충고 하고 싶네요.비싸고 광고에 많이 나온 인지도가 높은 투자이민변호사 보다는,경험과 성실성,노련함과 본인과의 궁합도 잘 맞아야 합니다. 교회나, 목사나, 친구나, 아는 지인을 통해 머~잘 한다더라~~ 가 아닌 존 변호사를 만나는게 첫 단추가 되겠읍니다 그리고 확실하고 안전한 업종 선택 및 본인의 적성여부,존 부동산 업자와의 만남...등도 주요 변수 입니다.하여간 진실하고 확실한 사람과의 만남이 이민성공의 열쇠 입니다 그래서 절실한 기도가 필요 합니다.. .Good Luck~~

• 싱미백홈  02.20.2019 06:57:00  

미국을 한번이라도 와서 체류 해 본 사람들은 별 것도 아닌데 묘한 이나라에 대한 매력에 빠지지여.물론 나도 그래서 오게 된 경우지만..이 나라는 살아 보셔서 알겠지만, 철저하게 자유와 책임,절제 와 보이지 않는 통제가 무서운 나라 입니다. 살아 갈수록 많이 느낍니다.허수룩 해 보여두 만만한게 하나두 없어요.최소 적응만 한 10년? 걸린 것 같네여.잘 생각 하고 결정 하시길..모든 걸 버리고 새로 창살 없는 감악소 생활로 정신개조 해야 살아 남는 묘한 매력의 나라 입니다.빨개 홀라당 벳겨서 잉간개조 시킵니다. .과연 그만한 가치가 있는지..여자와 애덜 과 묘나 견의 경우엔 좀 다르겠지만.술,담배 친구 조아하는.남자분이라믄.좀 잘 따져보시고 행 하시길...

• 메이데이  02.20.2019 09:06:00  

진심 어린 충고 감사합니다. 그냥 저도 지금은 투자이민 해볼까? 막연한 생각이였는데
    쉽게 생각 할 문제가 아니였네요.

글에 많은 경험과 진심이 느껴지네요. 너무 감사합니다

• 메이데이  02.20.2019 09:08:00  

어느 정도 돈도 벌고, 먹고 사는데 아쉬움이 없는 상태에서...
    시민의식이 높고 도덕을 잘지키는 문화가 마음에 꼭 들었어요.

그리고 제가 LA쪽에 자리잡으면, 부모님 더 나이 드시고 하시면, 공기 좋은 곳에
    집지어서 모셔 올 생각도 했었구요~

ㅎㅎ 충고 감사합니다. 많은 분들이, 현 시점에서 투자이민은 극구 반대하네요

• yooops  02.20.2019 15:32:00  

딱 좋은나이 입니다. 저도 비슷한나이구요. 두가지 중에 하나 선택해서 추진하세요. 앞으로는 미국 비자/이민등등 더욱더 힘들어질겁니다. 대통령이 누가 됐건간에 트럼프가 나간다 해도 달라질상황이 아닙니다. 솔직히 오바마가 불체 추방은 훨씬 배로 더 많이 했죠. 가방끈 짧은사람들은 트럼프가 훨씬 무지막대하다고 손가락질하지만 트럼프는 대놓고 있는그대로 돌직인가 하면 오바마는 조용조용 뒷꽁무니로 한거죠. 암튼, 경제적조건, 어느정도 determination, motivation 까지 있는거 같은데 할수 있을대 하는거지 나중에 나이들고 꼰대돼기 시작하면 아무것도 하기 싫어지고 개흘러지며 초라함에 외로운 50대가 됄겁니다. 아울러, 꼰대들은 다들 하지말라, 조심하라들 합니다. 다리분지러 질까바 농구 하지 말라는 거죠. 지금시작하세요. You don't have to be great to start but you have to start to be great!

• yooops  02.20.2019 15:46:00  

1. E2 Visa - Investor Visa (Low Initial investment funds required $15,000 부터 그리고 $35,000 bank reserve
                  그린카드로 자동 이어지는것이 아님.

2. EB-5 Visa - Immigrant Investor Visa (상당한 액수가 필요함 = $500,000 min depending on commercial
                      or residential)
                      USCIS approved Regional Center Program 을 찾아서 그곳에 투자 하는걸로 시작하면됍니다.
    1번과 2번 큰 차이점은 2번을 선택할경우 그린카드가 나오는 확신히 아주 큽니다.
    1번은 그린카드를 받겠다는 경로로 가는것이 아닙니다. 임시적일뿐입니다.

일단 자금이 충분하고 살만하며 있는집안 사람 같으니 EB-5 쪽으로 가는 방향으로 선택하세요.

• yooops  02.20.2019 15:52:00  

아래 링크 참조하시고 충분한 research 하시고 왠만한 변호사보다 많은 지식을 싸은후에 접근하시면 돼겠습니다. 잴 중요한것은 EB-5 Regional Center 를 고르실때 자금도 충분하고 많은 사람들이 투자한곳으로 정하면 좋을겁니다. 또한, 미국에 여러지역 유명장소들이 Regional Center 로 운영하는곳이 많습니다. 여러 Resort 지역들 등등. 하지만 반듯이 기억해야할것은 EB-5 USCIS approved Regional Center 이라도 어느 하루 bankruptcy 를 할수도 있으니 참고 하세요. 둘다 말그대로 투자 이민 비자 입니다. Investments CAN lose ALL of its values. 그런상황엔 진행중이던 application/petition 모두 cancel 됍니다.
    https://www.uscis.gov/eb-5

• yooops  02.20.2019 15:54:00  

https://www.uscis.gov/eb-5

EB-5 는 약 3년정도 기간이 걸리는데 그동안 같은 변호사가 진행할겁니다. 변호사비용이 $15,000 부터 시작돼구요, 각종 petition fee 가 또 들어갑니다. 비쌉니다. 또 선택한 Regional Center 에서 청구하는 admin cost 비용이 따로들 있는데요, 작게는 $25,000 에서 크게는 $60,000 까지도 있습니다. 크게봐서 대충 3년기간에 한 $700,000 -$1,000,000 보면 돼겠습니다.

• yooops  02.21.2019 13:20:00  

이래서 누구한태 어떤 질문하냐 따라 인생이 뒤바뀜. Some say water cup "half empty" some say "half full" Some say "you can't" some say "YOU CAN" Evidently, OPTIMISM always prevails.

• 메이데이  02.21.2019 15:06:00  

IamOriginalJerseyBoy 님 yooops님 두분의 의견과 충고 정말 감사드려요.
    Boy님의 경험이나 생각으로는 이해안되는 부분일수도 있고~
    Yooops님의 말처럼 긍적적으로 볼 수도 있고~
    사람마다 살아온 인생과 생각이 다르니깐, 대답도 이렇게 다르게 나올 수 있다고 생각해요.
    애초에 제가 '충고' '조언'등 도움을 주세요 하고~ 글을 올렸잖아요~
    괜히 저 때문에 서로 의견충돌은 없었으면 하네요.
    저도 살면서 제 주관이라는게 똑바로 있는 사람이고, 다방면으로 고려해서
    현명한 결정 내리도록 하겠습니다.

좋은하루들 되세요.

• go5581  03.02.2019 12:41:00  

안녕하세요.
    저는 법무사겸 중개사 입니다.
    현재 california에서 los angeles와 orange county 담당하고 있습니다
    혹시 뭐 궁금하신점 있으시면 연락주세요
    714-926-1556