고기를 자주 구워 먹으면 벌어지는 일

글쓴이: shsh77  |  등록일: 04.23.2018 14:31:53  |  조회수: 1108
지난 3월엔 미국심장협회 연례 모임이 진행됐습니다.

이 자리에서 하버드공중보건대학 연구팀은 남녀 10만3881명을 12~16년 간 추적 관찰, 음식 조리법과 심장 질환 발병 위험의 상관성에 대해 분석한 연구 결과를 발표했습니다.

연구팀은 이번 연구를 위해 대상자 선정에 신중을 기했습니다. 당시 선정된 관찰자들은 고혈압, 당뇨, 심장볌, 암 등이 발생하지 않은 상태였죠.

그런데 !!!

추적 분석한 결과 총 3만 7123명에게서 고혈압이 나타났습니다.

대체 왜 이런 걸까요?

연구팀은 이들 중 적색육, 닭, 생선 등을 한 달에 15회 이상, 그리고 4회 미만으로 구워먹는 사람의 건강 상태를 분석했습니다.

그 결과 4회 미만인 사람에 비해 15회 이상 구워먹은 사람은 고혈압 위험이 17% 더 높다는 점을 확인했습니다.

게다가 !!

완전히 익힌(well-done) 육류를 즐겨 먹는 사람은 덜 익힌(rare) 육류를 섭취한 사람보다 고혈압 발생률이 15%나 높았습니다.

왜 이런 결과가 나타났을까요?

그래서 연구팀은 이들의 식생활을 바탕으로 헤테로고리 방향족 아민화합물(HAA)의 섭취율도 조사했습니다.

HAA는 고기를 구울 때 발생하는 화학 물질로 우리 몸에서 염증을 유발해 고혈압이나 암 발병을 유발하는 것으로 알려져있습니다. 더 정확한 결과를 위해 연구팀은 분석을 거듭했죠. 그 결과 HAA의 섭취가 가장 많았던 상위 20%는 하위 20%보다 고혈압 위험이 17% 더 높았습니다.

연구팀은 이번 연구 결과에 대해 육류를 석쇠나 숯불에 굽는 직화 방식으로 조리할 때 발생하는 화학 물질이 체내 산화 스트레스를 일으켜 염증과 인슐린 저항성을 유발할 수 있다는 점을 밝혔습니다.

연구팀은 특히 “이번 연구 결과는 조리온도나 방법이 고혈압에 미치는 영향은 육류의 종류와 관계없이 나타난다”는 점을 강조했습니다.

바싹 구운 고기의 위험성은 앞서 연구에서도 밝혀진 바 있습니다.

미국국립암연구소 연구팀이 암 저널에 밝힌 연구(2015)에선 고온에서 조리된 육류를 다량으로 섭취한 사람들은 신장암 발병 위험이 높은 것으로 나타났습니다.

그 중 유전적으로 신장암 발병 위험이 높은 사람들은 이 같은 위험성이 월등히 높았습니다.

고온에서 조리된 육류는 HAA, 다륜성 방향족 탄화수소(PHAs)등 의 발암물질이 생성되기 때문입니다. 또한 직화구이를 할 때 생성되는 벤조피렌은 1군 발암물질입니다.

고기를 구울 때 나오는 발암물질의 독성을 낮추기 위해서는 고기를 구워먹을 때 상추, 샐러리 등의 채소를 함께 먹으면 좋습니다.

동국대 성정석 교수팀이 벤조피렌 저감화 방안을 연구한 결과, 삼겹살과 많이 섭취하는 채소류 중 상추의 발암성 억제 효과는 60%나 되는 것으로 나타났습니다. 샐러리 또한 20%로 나타났습니다.

고기를 상추에 싸먹는 이유가 있었네요 !

이제부턴 고기를 먹을 땐 상추쌈을 꼭 곁들여야겠습니다 ~!!
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댓글
  • JerseyBoy  04.23.2018 21:10:00  

    그래 거의 항상 고기를 상추와 같이먹는 한국인들은 더 건강하다는 말인가?
    신경쓰지말고 그저 뭐던 적당히...