가장 자주 묻는 100 가지 면접 질문

가장 많이 묻는 100가지의 예상 면접질문들을 모두 마주할 가능성은 없지만, 적어도 이 질문들 중 일부에 답을 할 수 있는 준비가 되어 있어야만 한다. 
다음의 질문들을 살펴보고 면접 질문에 대한 답변을 준비해 볼 수 있다.  

기본 면접 질문: 
자기 소개 해보세요.
자신의 장점이 무엇인가요? 
자신의 단점이 무엇인가요? 
왜 이 일을 원하나요? 
앞으로 5년간 어떤 경력을 쌓길 원하나요? 
이상적인 회사가 어딘인가요? 
이 회사의 어떤 점이 마음에 들었나요?  
왜 당신을 채용해야 하나요? 
가장 최근 자신의 업무에서 가장 좋아하지 않았던 것은 어떤 부분인가요? 
자신의 업무에서 가장 만족스러웠던 것은 어떤 것이었나요? 
이  회사를 위해 다른 지원자들이 할 수 없는 것 중 당신은 어떤 것을 할 수 있나요?  
이전 직장에서 어떤 책임을 맡고 있었나요? 
왜 현재 다니는 직장을 그만두려고 하나요?
이 업계에 대해서 알고 있는 것이 무엇인가요? 
이 회사에 대해서 무엇을 알고 계신가요? 
리로케이트 할 의향이 있나요? 
혹시 질문있나요? 

태도와 관련된 면접 질문:

자신이 이끈 지난 프로젝트가 어떤 것이고, 그 결과가 어떠했나요? 
자신의 업무에서 자신의 책임보다 그 이상이나 이하에  있었다고 느꼈던 때를 예로들어 말씀해주세요. 
만일 자신의 몫을 다 하지 않는 누군가가 팀에 있다면, 이 문제를 어떻게 다루시겠어요? 
누군가에게 어려운 피드백을 줘야만 했었던 때에 대해서 설명해주세요. 어떻게 했나요? 
가장 큰 실패는 무엇이고, 그 실패로 무엇을 배웠나요? 
짜증나게 만드는 사람들과 함께 일할 때 어떻게 하나요? 
만일 제가 당신의 수퍼바이저였고 당신이 동의하지 않는 어떤 일을 시킨다면, 어떻게 하시겠어요? 
인생에서 가장 힘들었던 시기는 언제였고, 어떻게 그것을 처리했나요 다뤘나요? 해결했나요? 극복했나요?  
실수 했을 때를 예를들어 얘기해주세요. 어떻게 해결했나요? 
업무 중 갈등했던 때에 대해서 얘기해주세요. 
사업상의 점심식사 중에 레어로 익힌 스테이크를 주문했는데 웰던으로 익힌 스테이크를 내왔다면, 어떻게 하시겠어요?  
회사가 사기와 같이 법에 위배되는 것을 하려고 한다면, 어떻게 하시겠어요?  
어떤 업무가 가장 어려웠고, 어떻게 해결했나요? 
지난 2년동안 당신이 했던 가장 어려운 결정은 무엇이었고 어떻게 그 결정을 내렸나요? 
퇴근 전에 여러가지 업무들을 마무리 해야 한다면 그리고 당신이 그 업무들을 끝낼 수 있는 가능성이 없다면 이 상황을 어떻게 다룰 것인지 설명해주세요.

연봉 관련 질문: 

얼마의 연봉을 받기 원하나요? 
연봉 이력이 어떻게 되나요? 
당신이 원하는 연봉을 받지만 내년 업무사항을 미리 적어 제출하게끔 한다면, 어떻게 하시겠어요? 

경력개발 관련 질문: 

경력 개발면에서 어떤 것을 찾고 있나요? 
내년에 자기개발을 어떻게 하기 원하나요? 
만일 이 직장을 얻는다면, 어떤 목표를 정할 것인가요? 
만일 제가 당신의 이전 수퍼바이저에게 당신에게 추가적인 트레이닝이나 당신에 관한 폭로를 제공하기를 부탁한다면 요청한다면, 그 사람은 뭐라고 할까요? 추천하겠는가 시사하겠는가? 

업무와 관련된 질문:

어떻게 팀원들이 당신을 빨리 신뢰할 수 있도록 할 것인가요? 
회사에 중요한 공헌을 하기까지 얼마의 시간이 걸릴까요? 
이 직장에서 처음 30일 동안에 자신이 어떻게 하고 있을 것으로 보이나요? 
만일 이 일을 선택했다면, 처음 90일 동안 당신의 전략을 설명해 줄 수 있나요? 

지원자에 관한 추가 질문:  

자신의 일하는 스타일을 어떻게 설명할 수 있나요? 
자신이 원하는 이상적인 근무 환경이 어떻게 되나요? 
당신이 갖고 있었던 것이나 실행한 아이디어의 예를 들어주세요. 
스스로 체계적이기 위해서 어떤 기술과 도구를  사용을 하나요? 
둘 중 하나를 골라야만 한다면, 당신은 스스로가 전체적인 큰 그림을 보는 사람이라고 생각하나요 아니면 세부적인 것을 중요시하는 꼼꼼한 사람이라고 생각하나요? 
자신의 가장 자랑스러운 성과와 업적에 대해서 얘기해주세요. 
가장 좋아하는 매니저가 누구이고 왜그런지 설명해 줄 수 있나요? 
이전 상사를 어떻게 생각하나요? 
당신의 경력에 정말로 영향을 준 사람이 있었나요? 
어떤 성격이 일하는데 있어서 가장 좋고, 왜 그런가요? 
자신이 가장 자신있는 것이 무엇인가요? 
무엇을 하는 것을 좋아하나요? 
인생전반에 걸친 꿈이 무엇인가요?   
궁극적으로 무엇이 되고 싶은가요?  
좌우명과 인생목표가 무엇인가요?    
당신에 대해서 이전 직장상사가 말한 세 가지 긍정적인 것은 무엇인가요? 
당신에 대해서 이전 직장상사가 말했던 부정적인 점들은 어떤 것인가요?  
친구들이 당신의 성격을 설명하기 위해 사용하는 세 가지 특징은 어떤 것인가요? 
당신이 가지고 있지 않은 세 가지 긍정적인 성격상의 특성은 어떤 것인가요?
만일 당신이 지원한 일을 하고 있는 누군가를 인터뷰한다면, 어떤 특징을 찾아볼 것인가요? 
당신의 성격을 설명해주는 5가지 단어를 말해주세요. 
누가 가장 많이 자신의 경력에 영향을 줬고 어떤 영향을 줬나요? 
가장 큰 두려움은 무엇인가요? 
가장 후회스러운 일은 무엇이고 왜 후회하나요? 
학교에서 배운 가장 중요한 점은 무엇인가요? 
왜 당신의 전공을 선택했나요? 
현재 또는 이전 직장에 대해서 어떤 것을 그리워하게 될 것 같은가요? 
업무 외적으로 가장 큰 달성은 무엇인가요? 
좋은 리더의 자질은 무엇이고, 나쁜 리더의 자질은 어떤 것인가요? 
리더는 꼭 겁나거나 모두가 좋아해야 한다고 생각하나요? 
실망스러운 대답에 대해서 어떻게 느끼고 받아들이나요? 
당신보다 더 많이 알고 있지 못한 사람 아래에서 일을 하는 것에 대해서 어떻게 생각하세요?
저를 면접관으로서 어떻게 생각하나요? 
당신에 대해서 제가 알기 원하지 않는 것들 중 한 가지만 얘기해 주세요.   
좋은 것과 특출한 것의 차이를 말해주세요.  
어떤 차를 운전하나요? 
정답은 없지만, 만일 바로 지금 전세계 어디에든 있을 수 있다면, 어디에 있고 싶은가요? 
가장 최근에 읽은 책은 어떤 것인가요? 
어떤 잡지를 구독하나요? 
지난 해 본 가장 최고의 영화는 어떤 것인가요? 
만일 복권에 당첨된다면 무엇을 할 것인가요?  
당신의 영웅은 누구인가요? 
재미로 무엇을 하는 것을 좋아하나요? 
여가시간에 무엇을 하나요? 
어린시절 가장 좋아하는 추억이 무엇인가요? 

수수께끼같이 어려운 질문: 

하루에 몇 번이나 시계의 바늘이 포개지나요? 
저울없이 비행기의 무게가 얼마인지 어떻게 알 수 있나요? 
글쓰는 것 외에 연필을 사용하는 10가지 방법을 말해보세요. 
이 연필을 저한테 팔아보세요. 
만일 동물이라면, 어떤 동물이 되고 싶은가요? 
테니스공에 솜털이 있는 이유는 왜일까요? 
만일 수퍼히어로의 파워 중 하나를 선택할 수 있다면, 어떤 것을 왜 선택할 것인가요? 
미국에서 하나를 없앨 수 있다면, 어떤 것을 없앨 거고 왜 그렇게 할 것인가요? 
눈을 감은 채, 차례차례 신발을 어떻게 묶는지 말해주세요. 

<출처: http://www.monster.com/>

이민법

사람찾기

상법 · 소송