좋은 연봉 협상을 위한 단계별 가이드

고용주들이 최고 제시액을 먼저 제안하는 것은 좀 처럼 드문 일이고, 보통 협상을 하는 입사 지원자들이 협상을 하지 않는 사람들보다 더 많은 돈을 번다는 사실을 아시나요? 그리고 잘 이루어진 협상은 더욱 능력있는 후보자와 고용주인 것처럼 보이게 만듭니다.  

건설적인 방법으로 연봉 협상을 시도하는 사람들이 전혀 협상을 하지 않는 사람들보다도 더 유리합니다. 왜냐하면 협상을 시도하는 사람들은 자신의 어떤 능력때문에 그 회사가 자신을 고용하길 원하는지 알고 그 능력을 회사에 보여주기 때문입니다

다음은 첫 인터뷰를 하기 전부터 급여 협상을 위한 성공의 기틀을 마련할 수 있는 단계별 가이드입니다: 

면접 과정 동안에

• 리서치를 하라: 인터뷰를 하기 전에, 회사의 연봉 수준과 혜택 그리고 동일 업계의 월급 수준에 대해 알아야 합니다. 또, 그 회사에 대해서 알아야 하고, 경쟁사와 업계를 알아야만 합니다. 그리고 나서 당신이 이 일로부터 원하는 것이 월급과 혜택 또 기회와 경제적 상승면에서 무엇인지 생각해보세요. 이런 정보는 인터뷰와 급여 협상 동안에 매우 가치가 있을 것입니다. 
  • 너무 일찍 적나라하게 말하지 마라: 돈과 관련한 문제를 너무 일찍 말해서는 절대 원하는 것을 얻을 수 없습니다. 돈에 관한 얘기는 고용주들이 당신에게 호감을 보이기 시작했을 때 얘기해야 합니다. 그 이전에 급여 얘기를 꺼낸다면, 당신은 일찍이 탈락되는 많은 후보자들 중 하나가 될 것입니다. 그렇지만 고용주가 일단 당신이 그 일에 적합한 사람이라고 결정하고 나면, 어떻게 당신을 고용할수 있을까하는 것이 주요 쟁점이 됩니다.
  • 희망연봉의 덫을 피하세요: 계속해서 희망급여 액수를 요구한다면, 구체적인 금액이 아닌 업계 표준 급여 수준을 말하세요.  

일자리 제안시에  

• 선제 공격을 하라: 고용주가 얘기를 꺼내기 전에 구체적인 급여에 대해서 언급하세요. 당신의 예상이 가능한 범위 내에서 협상이 시작되도록 해줄 것입니다. 협상은 첫 번째 제안받았던 것을 근거로 합니다. 
  • 너무 빨리 의사 결정을 하지 마라: 고용주는 자주 일자리와 급여를 동시에 제안하곤 합니다. 그 제안이 마음에 든다 할지라도 절대로 바로 수락하지 마세요. 일정한 시간 내에 답을 주겠다고 얘기하세요.  
  • 경계하게 만들어라: 만일 다른 일자리들을 위한 인터뷰도 하고 있다면, 각 회사들에게 전화를 걸어 당신이 받은 일자리 제안에 대해서 얘기하고, 인터뷰 과정의 속도를 높일 수 있는지 아니면 당신에게 제의를 할지 지켜보세요. 또 다른 제안을 받았다는 것을 알게 함으로 당신이 더욱 매력적으로 보이게 해줄 것입니다. 첫 번째 회사에 답을 줘야할 때라면, 당신의 가치를 높이기 위해 다른 회사의 관심을 언급하세요. 그렇지만 제의 내용을 일부러 꾸며내지는 마세요. 사실여부를 확인해보는 것은 간단합니다. 다른 회사에서 관심을 보였다는 것만으로 당신이 돋보이도록 해줄 것입니다.
  • 기대를 표현하라: 새로운 일자리를 통해 급여, 혜택 그리고 기회면에서 원하는 것을 고용주들에게 말하세요. 
  • 나머지 사항들을 협의하라: 만일 당신이 원하는 급여를 제안받지 못한다면, 훨씬 비용은 적게 들어도 다른 가치있는 옵션 사항들에 관해서 생각하세요. 장기적인 시장성을 위해 큰 차이를 만들 수 있는 교육을 요구하는 것도 추천됩니다.  
  • 가치와 능력을 수량화하라: 당신이 얼마나 많은 돈을 회사가 절약할 수 있게 만들어주는지와 당신의 프로젝트가 수천달러의 수입 증대를 시키는지와 같이 당신의 가치를 정량화할 수 있는 용어로 말하세요. 그리고나서 구체적으로 새로운 일에서 당신이 얼마나 가치있을지를 말하세요. 또 당신의 능력에 자신있는 태도를 보여주세요. 만일 어느 정도 금액의 돈을 번다면, 고용주에게 1년이나 연말 보너스 대신에 6개월 후에 급여 수준을 검토하는 것을 요청하세요. 당신 스스로를 믿고 당신이 말하는 것을 당신이 할 수 있다는 것을 당신이 회사에 더 중요한 가치를 가져다 주게 될 것이라고 믿으세요!  

<출처: http://career-advice.monster.com>

이민법

사람찾기

상법 · 소송