프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

당신의 차 라이트는 충분히 환한가요

차 전등을 더 자주 쓸수록, 전등을 더 자주 갈아주는 게 말이 되죠. 예를 들어 헤드라이트를 항상 켜두고 운전한다면, 밤에 운전할 때 가끔씩 전등을 킬 때마다 전등이 더 빨리 탈거라고 예상할 수 있죠.

전등의 타입 역시 한 요인입니다. 예를 들어 할로겐 헤드라이트는 더 비싼 크세논(xenon) 고휘도 방전등만큼 오래 가지 못합니다. LED 전등은 앞의 두개보다 에너지는 덜 쓰면서 더 오래 간다고 합니다.그러나 가격이 두 개보다 더 비싸지요.

Cars.com 에 따르면, 전구의 수명은 차가 운행하는 전압량에 따라 다르다고 합니다. 어떤 차 회사는 최근 모델에 쓰이는 추가적인 전기 부하를 맞추기 위해 전압을 올렸다고 합니다. 전압이 높을수록 전구의 수명은 짧아지죠. 울퉁불퉁한 길을 자주 운행한다면 전구 안에 든 필라먼트(가는 실 같이 생긴 것)에 충격이 가서 할로겐 전구의 수명이 짧아집니다.

운전자가 인식하지 못할 수도 있는데요, 전구가 오래될수록 새것만큼 같은 빛을 생산해내지 못합니다. 헤드라이트가 5 – 6년 후에도 작동은 할 수 있지만, 이전만큼 길 위에서 밝지는 않을 수 있습니다. 전구를 갈아야 한다면, 어떤 전구가 필요한지 오너스 매뉴얼에서 확인하세요. 직접 교체한다면,  오너 매뉴얼에 교체 방법이 나와있습니다. 일부 헤드라이트 전구는 접근하기가 매우 어렵습니다. 그리고 배터리를 제거하거나 바퀴집을 뚫고서 전구에 닿을 수도 있습니다. 그러니 직접 교체하기 전에 매뉴얼을 확인하세요. 

헤드라이트 전구를 사러 간다면, 전구의 밝기, 흰색 정도, 빛을 더 멀리 보내는 정도에 따라서 전구 값이 다른 걸 알게 될 것입니다. 상품 설명서를 잘 읽어보세요. Silver Star 전구가 표준형 할로겐 전구보다는 35 - 50% 더 밝지만 수명은 더 짧다고 합니다. Silver Star 전구의 수명은 대략 1년 정도입니다.
<사진: Cars.com>