프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

잘못 알려진 연비 상식 10가지 "괜한 돈 쓰지 마세요!"

제가 알고 상식이 틀린 게 왜 이리 많죠? 이번엔 연비에 관한 것입니다. 연방정부의  에너지부에서 발표한 ‘연비에 관한 오류 10가지’를 소개합니다. 잘못된 정보로 ‘오해’하지 마시길.

1.  연비를 위해서는 소형차를 타야만 한다? 
하이브리드, 디젤 엔진, 직접 연료 주입, 터보차지, 트랜스미션 향상 등으로 인해 기본형 차량의 연비가 좋아졌다네요. 2010년형 모델의 경우 연비가 가장 좋은 차 10개 중 5개가 중형차이고, 전체 1위도 중형차라네요.

2. 수동 트랜스미션이 자동보다 항상 연비가 좋다?
자동 트랜스미션의 발전 덕택에 자동형 모델의 연비가 수동형 모델 만큼, 또는 그 이상으로 좋아졌답니다. 같은 모델에서 수동과 자동의 연비를 비교해 보고 싶다면http://www.fueleconomy.gov/feg/findacar.htm 을 방문하시길.

3. 시동을 켤 때 소모되는 연료가 엔진이 그냥 가만히 돌고 있을 때 보다 많다?
운행하지 않을 때 엔진이 그냥 돌아가면 엔진 크기에 따라 다르겠지만 시간당 0.25 – 0.5 갤런 정도 연료를 더 소비한답니다. 차가 서있을 때에는 엔진을 끄는 게 좋습니다. 하지만 시동을 너무 자주 걸 경우 차에 무리를 줄 수 있습니다.

4. 운행 전에 차를 예열하는 게 좋다? 
요새 차들은 시동 걸고 몇 초만에 운행해도 문제가 없습니다. 또한 차 엔진을 덥히는 가장 빠른 방법도 차를 몰고 가는 것입니다.

5. 차가 오래 될수록, 연비가 심하게 나빠진다? 
차를 제대로만 유지한다면 연비는 오랫동안 그대로 갑니다. 오히려 초기 몇 년간은 연비가 좋아집니다. 차를 제대로 유지할 경우 10 – 15년 지나면 연비가 조금 떨어지기도 한다네요.

6. 에어 필터를 교체하면 연비 향상에 도움이 된다?
옛날 탄소형 엔진의 차에는 맞는 얘기지만, 최근 연료 분사식 엔진은 컴퓨터가 알아서 연료-공기 비율을 최적 상태로 유지해 줍니다. 더러운 에어 필터를 갈아준다고 연비가 좋아지는 건 아니지만, 엔진 성능 향상에는 도움이 됩니다.

7. 첨가물이나 장치를 추가하면 연비가 몰라보게 좋아진다?
연비에 도움이 되지 않을 뿐더러 엔진에 악영향을 주고 배기 가스에도 좋지 않다네요.

8. 프리미엄 개솔린이 연비에 낫다?
프리미엄 개솔린을 넣어야만 한다는 차를 빼고는 프리미엄이 레귤러보다 나을 게 없다네요. 차 매뉴얼에 프리미엄을 넣으라고 적혔는지부터 살펴보시길.

9. 정부 공인 연비 추정이 정확하다?
EPA 연비 추정은 말 그대로 소비자 가이드라인일 뿐이라네요. 어떤 개솔린 브랜드를 쓰냐에 따라서 연비가 달라진다네요. 에탄올 10%가 들어간 개솔린을 쓸 경우 에너지 밀도가 낮기 때문에 연비가 약 3% 떨어진답니다.

10. 모든 차가 연비 테스트를 받는다?
현재 규정에는 8,500파운드 이하 차만 연비 테스트를 받는다고 되있다네요. 미국인이 좋아하는 Ford F250/350, Chevrolet/GMC 2500/3500, Dodge 2500/3500 같은 트럭은 무게가 넘어가서 정부 공식 연비 테스트를 받지 않는답니다. 모터사이클이나 고속도로 주행이 금지된 4륜 차 역시 테스트에서 제외됩니다. 2011년형 모델부터는 픽업 트럭을 뺀 1만 파운드까지 승용 차량(밴, SUV 포함)은 연비 레이블을 부착해야만 한다네요.