프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

여름은 차 도둑도 춤추게 만든다

독립기념일이 차 도난의 피크 시즌이 시작됐음을 알리는 날이라고 하네요. FBI 자료라고 합니다. 차 도둑이 여름, 그 중에서도 7, 8월에 가장 바쁘다네요. 

예방 차원에서, 차 보안 시스템을 생산하는 업체인 LoJack Corporation과 차 도난 조사 협회에서 공동으로 전국 차 도난 예방의 달이라는 캠페인을 벌이고 있다네요.
캠페인의 하나로 LoJack 에서 차 도난과 관련된 여러 사실을 모아놓은 정보 그래픽(아래 참조)을 만들었는데요.

그 중에서 몇 가지만 본다면,
  • 2010년에 42.8초에 한 대 꼴로 차가 도난됐습니다. 총 73만7,000 대가 도난됐고 이 중 56.1% 는 되찾았다고 합니다. 피해는 금액으로 45억 달러라고 합니다.
  • 가장 많이 도난되는 차는 사람들이 가장 많이 모는 모델입니다. Honda Accord, Honda Civic, Toyota Camry, Chevrolet Silverado Ford F-150 가 탑 5 모델입니다.
  • Cadillac Escalade 는 다른 어떤 모델보다 차 도둑의 타깃이 될 확률이 6배 이상이라고 합니다.
  • 사람들의 79% 가 차 도난을 자주 생각해보지만, 36%는 차 도난을 예방하기 위해 아무 것도 하지 않습니다. 또 주목할 만한 것은 사람들의 68% 가 자신이 차에 있지도 않은 상태에서 차 문을 잠그지도 않은 채 차를 떠난 적이 있다고 응답했다네요.
  • 사람들의 64%는 자신의 실제 집 주소를 차의 GPS에 입력해 놓고 있으며, 사람들의 32%는 자신의 개인 정보가 담겨있는 전자 제품이나 문서 등을 차 안 보이는 곳에 놔두고 있다고 합니다.

차 도난 방지는 몇 가지만 따라하면 될 정도로 간단합니다. 차 분실 추적 장치를 생산하는 Inilex 에서 추천하는 차 도난 예방법을 보시죠.

• 차는 항상 불이 환히 켜져 있고 사람이 많이 몰리는 곳에 세워두세요. 바쁜 주차장이나 안전한 거라지 같은 곳이 차에도 안전할 뿐 아니라 운전자에게도 좋습니다. 녹음이 우거진 도시 교외의 길이 안전할 거라고 생각하지 마세요. 오히려 그런 곳이 차 도둑에게는 더 좋은 곳입니다.
  • 차 문이 잠겼는지, 차 창문은 다 올려놓았는지를 꼭 확인하고, 여분의 열쇠를 차 안이나 주변에 두지 마세요. 
  • 차 안에 귀중품은 절대 두지 마세요. 차 도둑을 부를 뿐 아니라, 자동차 보험도 도난 귀중품은 보상해 주지 않습니다.
  • 차를 추적해주는 GPS 내장 장치를 차에 설치해두는 것도 좋지요. 이 장치가 있으면 차 보험료도 줄일 수 있고, 차가 도난되더라도 차의 위치를 알아낼 수 있습니다. 

아무튼 안전한 여름 보내세요.