프리미엄 딜러

차량검색

중고차 시세 조회

개인매물

자동차 정보

차도둑이요즘가장많이훔치는것은

딱 3분. 절단두번. 톱한개.

이걸로 끝이랍니다.

차아래에서 catalytic converter (촉매전환기)를 훔쳐가는데 필요한건 이게 다라네요.
눈깜빡할새 사라진다고 디토리이트뉴스가 보도했다네요.

Catalytic converter 는 자동차에서발생하는유해배기가스인일산화탄소(CO), 탄화수소(HC), 질소산화물(NOx)을 무해가스로 변환시키는 삼원촉매방식의 배기가스정화장치입니다.차배기시스템에서 오염물질을 줄여주는 튜브모양의 파이프입니다.
차도둑들이 이장치를 많이탐내서, 최근 디트로이트지역에서만 100건이 넘는 도난신고가접수됐다네요.
디트로이트만 그런게 아니랍니다.
캘리포니아부터 뉴욕까지 이장치를 도난당한 피해자가 늘어나고 있다고 합니다.
이유야 간단하죠. 돈이 되기 때문이죠.
컨버터에는 팔라듐, 플래티넘(백금), 로듐과 같은 귀금속성분이 들어있다고 합니다.
경기가 장기불황인데다 귀금속 성분 값어치가 올라가면서 컨버터를 슬쩍하는도둑이늘어나는거라고 미국일간지USA Today는 분석한다는데요.

차도둑이 훔친컨버터를 고철처리장에 넘기면 부품하나당 100 - 200달러를 받을수있다네요. 이 컨버터를 도난당한 운전자가 차를 고치려면 더 비싼값을 내야한다는데요.
차종류와 차도둑의 솜씨에따라 300 - 2,000달러까지 수리비가 천차만별이랍니다.
차도둑이 컨버터를 떼내면서 연료선과 다른부품까지 손대면 수리비가 커지는거죠.
  • 차바닥이 땅에서 높이 올라가 있는 픽업, 트럭, SUV 차는
    특히 도둑의 표적이 되기쉽다네요. 도둑이 밑으로 기어들어가기가 훨씬 수월하겠죠.

자, 그럼어떻게해야도난을예방할수있을까요? 보험사Nationwide 에서내놓은조언을보면요.
- 컨버터에차번호판을새겨두세요. 식별하기가쉽다면차도둑도움찔하게되고, 도난을당하더라도나중에경찰이추적하기가훨씬쉽다고합니다.
- 차미캐닉샵에가면catalytic converter를차프레임에더단단하게용접을해준다고합니다.
- 차를환한곳에, 사람의발길이많은곳에세워두세요.
아무튼차도둑조심하세요.